• ベストアンサー

マンゴー発芽方法

親戚からメキシコマンゴーお貰い種から育てたいのですが種についていた黒い皮おとるとカビが生えていて発芽出来るかどうか解りません 

  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Oxalis
  • ベストアンサー率52% (179/338)
回答No.2

試してみないとなんとも言えませんが、発芽は困難かもしれません。 同様に種から栽培している方のページです。 http://www.rinfu.com/mango.html 黒皮を取ってしまったんですよね? 私も完熟マンゴーで試したことはありますが、黒皮は取らずに鉢に植え、発根まではいきましたが 発芽まではいたりませんでした。 ・黒皮を取るとき、発芽部分に傷をつけていませんか? また、マンゴーの場合、収穫時点が輸送を考えて若取りしている場合も考えられ、正常に見える 種子でも発芽しないことが考えられます。

hananonaka
質問者

お礼

大変遅れましたが、無事発芽しました ありがとうございます

その他の回答 (1)

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.1

アーモンドを大きくしたような固い殻が有ったはずです 固い殻のままで水をしませた脱脂綿の上において暗くして25度以上のところにおけば発芽します 殻をとってしまって発芽するかどうか分かりません

hananonaka
質問者

お礼

ありがとうございました 見捨てずにいましたら 無事発芽しました

関連するQ&A

  • 桃とマンゴーの栽培について

    現在食事で食べた桃(品種不明、おいしい 笑)とマンゴー(メキシコ産の赤い系マンゴー、黄色系ではない)の種を庭のプランターに植えようと思っています。 しかし、種を植えるだけで桃やマンゴーの芽が出るのか不安です(よく植物の種を植える前に水に浸けたりしてますよね、そういったのは必要ですか?)。 種から桃やマンゴーを育てる方法を知っている方、もしくはそのようなサイトがありましたら教えてください。 後、マンゴーの種は割って、殻の中の芽を取り出すそうですが、不器用なので芽を傷つけてしまいそうです。うまいやり方などあったら教えてください。 桃の種も割って中身を出すのですか? よろしくお願いします。

  • 青いマンゴ

    青いメキシコマンゴを貰いました 食べ方を教えて下さい。

  • アップルマンゴーの食べ時&食し方

    アップルマンゴーを食べてみたくて買ったのですが、食べ方やどのぐらい熟したらおいしいとかわかりません。以前ペリカンマンゴーというのも食べたのですが、それもなんだか皮の剥き方から切り方までなんだか違っていたような気がします。(特に中の種をどう取るのがベストかわからない) どなたか正しい食べごろ&食べ方を教えてください。

  • マンゴーの食べ方

    昨日スーパーでマンゴーを買ってきました。 それを今日の朝食べたんですがあまり美味しくありませんでした。 マンゴーってこんな味だっけ??と思ったほどです。 ・・・といってもマンゴープリンやジュースでしか味わったことないんですが・・・ ちなみに普通に皮をむいて食べやすい大きさに切ってたべました。皮は黄色かったです。もしかして早すぎたのでしょうか? 誰か正しい食べ方教えてください!

  • ハーブの種の発芽方法

    こんにちは。 超がつくほどの園芸初心者ですが、今年の春から庭で ハーブ栽培をはじめました。 メスとオスを1メートルくらいの感覚で植えていますが メスに種がぽつぽつと出てきました。 種はまだ青いのから黒くなったのもありますが、これらを 採取してまた発芽をさせようと思うのですが、種の採取のタイミングは どのくらいが理想でしょうか? この前、親株がまだ成長段階の状態で緑の種、種の皮がはがれた 黒くなった種を発芽させようとしましたが失敗。 親株が枯れてからでないと種は発芽しないのでしょうか? 種の発芽に今回使用したのはロックウールとため太郎プロという水耕系の キットです。

  • 熟れていないマンゴーの利用方法

    家族がマンゴー(メキシコ産アップルマンゴー)を買ってきましたが まだ熟れないうちに腐り始めてしまいました。 腐った部分を除けばまだ食べられる部分もあるので今のうちに 切り分けようと思います。 でも、まだ押しても凹まないくらい未熟なので利用方法がわかりません。 どなたかいい方法をご存知でしたら、どうぞご教授ください。 よろしくお願いいたします。

  • マンゴーの切り方

    種を避けるように切って・・・ と切り方は知っているのですが この種を避けるように切れないんです^^; 種に平行になるように包丁を入れるのって勘ですよね? 毎回種に垂直に当たってしまうので ぐるぐるマンゴーを回しながら包丁を差したり抜いたりして 5~6回目くらいで成功しています。 なのでマンゴーの端っこが包丁の切れ目だらけになるんです。 この向きで入れると種に当たらず一発で切れるって なにかわかる方法ってあるんでしょうか? よろしくお願いします。

  • マンゴーについて

    タイ産のマンゴーを食べようとして包丁で皮をむいたら、果肉に黒い筋みたいな線が沢山入っていました。 それをそぐように包丁でさらに剥けば、普通のおいしそうなマンゴーの果肉になるのですが、この黒い筋は一体なんなのでしょうか?

  • マンゴーを皮ごと食べても大丈夫ですか

    メキシコ産と明記してあるおいしいマンゴーですが、皮ごと食べても問題はないでしょうか。

  • マンゴーの切り方

    先日、スーパーで1個100円とあったので、マンゴーを買ってみました。 しかし、あれは平たい種があるんですよね。 美しく切りたいと思うのですが、なかなかうまくいきません。 マンゴーを切るコツがあれば、教えてください。 どうしても、削ぎ切りみたいになって、大きく切れません。ご指導、よろしくお願いします。