• ベストアンサー

マンゴーを皮ごと食べても大丈夫ですか

メキシコ産と明記してあるおいしいマンゴーですが、皮ごと食べても問題はないでしょうか。

  • 農学
  • 回答数7
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

再再度です。 防カビ剤ではなく、果物の燻蒸について興味深いことが記載されていますよ。 http://www.vege-labo.com/column/anzen/01.html >用いられる薬品は、 臭化メチル、青酸化合物、EDBといった劇薬で、いずれも発ガン性や催奇形性を認められています。そして防毒マスク・酸素吸入の完全武装で行っているそうです。 >悪く言うならば、虫が発生せず伝染病が起きなければ、引き替えにいかに危険な発ガン物質を用いてもいいよと言っていると捉えることもできるのではないでしょうか。 ※ 皮ごと食べたら健康被害があるかもしれないという可能背は否定していないのでしょうか。とのことですが、健康被害は考慮されつつも、高い安全性は保障できてはいないようですね。

kaitara1
質問者

お礼

御教示に従い、読ませていただきましたが、マンゴーのおいしさが消えさるような内容ですね。量の問題でしょうが、皮ごと食べるのははやめときます。バナナでも同じことを考えていましたので、大変参考になりました。

その他の回答 (6)

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17101)
回答No.7

他の方が書いているように、輸入果物というのは検疫を最優先されます。害虫が日本国内に持ち込まれるのが最大の問題になるので、薬品が大量に使われているのは間違いないです。ちょっと食べたくらいで健康を害するとは限りませんが、よくないのは間違いないでしょう。

kaitara1
質問者

お礼

おっしゃるとおりですね。

再度です。検査は行われていますね。 平成24 年度輸入農作物等の残留農薬検査結果 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/z_nouyaku/kekka/files/yunyu_nousan24.pdf#search=%27%E9%98%B2%E3%82%AB%E3%83%93%E5%89%A4+%E6%A4%9C%E6%9F%BB+%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%BC+%E3%83%A1%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%82%B3%27 (細かすぎて見にくいのですが・・・)

kaitara1
質問者

お礼

この検査は表面に残留農薬が存在しないことを確認するという目的で行われているのでしょうね。皮ごと食べたら健康被害があるかもしれないという可能背は否定していないのでしょうか。

回答No.4

皮を食べたら問題があると思いますよ。 日本とはやっぱり農薬の規格も違うので皮は食べないほうがいいと思います。 マンゴーの皮は食べるものじゃないですよ。 普通皮はむいて食べます。

kaitara1
質問者

お礼

農薬が付いているかもしれないから食べないほうがよいというのはよくわかります。また普通の人は食べないということはマンゴーの皮にはもともと毒性があるという可能性もありますね。

noname#231758
noname#231758
回答No.3

マンゴーに限らず、フルーツはやめた方がいいよ。国内のものでも。皮ごと食べたいなら、オーガニックストアで買い求めましょう

kaitara1
質問者

お礼

日本産なら大丈夫なのかなとも思っておりますが、知人からのいただきものでしたので。

こんにちは。 マンゴーの皮は食感が悪いので美味しくないです。それに、皮には「防カビ剤」などが染み込んでいるので食べない方が良いです。

kaitara1
質問者

お礼

少しの量、皮ごと食べると触感と言い、甘みと言い十分食べたくなるほど美味だったのですが、特に輸入品の場合、防かび剤が使われているかどうかは検査はしないものなのでしょうか。

  • wam_f756
  • ベストアンサー率8% (114/1333)
回答No.1

外国って どんな農薬を 使ってるんでしょうね

kaitara1
質問者

お礼

それが知りたかったことなのです。アメリカ産のブドウなどには、有毒な防腐剤が使われていますという注意書きが付いているものがありますね。

関連するQ&A

  • 青いマンゴ

    青いメキシコマンゴを貰いました 食べ方を教えて下さい。

  • 熟れていないマンゴーの利用方法

    家族がマンゴー(メキシコ産アップルマンゴー)を買ってきましたが まだ熟れないうちに腐り始めてしまいました。 腐った部分を除けばまだ食べられる部分もあるので今のうちに 切り分けようと思います。 でも、まだ押しても凹まないくらい未熟なので利用方法がわかりません。 どなたかいい方法をご存知でしたら、どうぞご教授ください。 よろしくお願いいたします。

  • マンゴー発芽方法

    親戚からメキシコマンゴーお貰い種から育てたいのですが種についていた黒い皮おとるとカビが生えていて発芽出来るかどうか解りません 

  • 桃とマンゴーの栽培について

    現在食事で食べた桃(品種不明、おいしい 笑)とマンゴー(メキシコ産の赤い系マンゴー、黄色系ではない)の種を庭のプランターに植えようと思っています。 しかし、種を植えるだけで桃やマンゴーの芽が出るのか不安です(よく植物の種を植える前に水に浸けたりしてますよね、そういったのは必要ですか?)。 種から桃やマンゴーを育てる方法を知っている方、もしくはそのようなサイトがありましたら教えてください。 後、マンゴーの種は割って、殻の中の芽を取り出すそうですが、不器用なので芽を傷つけてしまいそうです。うまいやり方などあったら教えてください。 桃の種も割って中身を出すのですか? よろしくお願いします。

  • マンゴー 下痢

    マンゴーが好きでよく食すのですが、マンゴー(生或いはドライもの)を食し数時間するとおならが出やすくなり、マンゴーを消化したらしい液体も一緒に噴き出て、下着を汚してしまうことがよくあります。体質の問題なのでしょうか?

  • すっぱいマンゴー

    わたしはマンゴーが大好物でいつも食べるのですが 昨日スーパーで買ったマンゴーがすごく柔らかくなっていて 腐り始めたかな!?と思いつつ切って食べました。 すると…目も覚めるほどすごく酸っぱかったのです。 こんなマンゴーを食べたのは初めてです。 やっぱり腐ってたのかなぁ…と思いながら 少しインターネットで調べてみたところ、 もしかして腐っていたのではなく未熟だったのでしょうか?? もし未熟だったとして、一度切ってしまったマンゴーは いつものような甘いマンゴーまで熟すのは不可能でしょうか? 例えば冷蔵庫に2・3日いれておくと甘くなる…とか(^^;

  • 桃って皮ごと食べてますか?

    先日、TVで『パパとムスメの7日間』ってドラマを観てたのですが、 そのドラマで、桃を皮ごと食べているシーンが有りました。 私は、これまで皆、桃は皮を剥いて食べる物だと思っていました。 感覚としては、みかんを皮ごと食べているような感じで、カルチャーショックを受けました( ̄□ ̄;)!! (ガーン) 食べるシーンは電車の中や、山の中でしたが、私なら、電車の中でも絶対に皮を剥いてから『ガブッ!』っと被りつきます。 皆さん、桃は皮ごと食べているのでしょうか?

  • ブルーベリーは皮ごとたべられるの?

    眼によいと聞き、はじめてブルーベリーなるものを買いましたが、 これは、皮ごと食べられるでしょうか? よろしくお願いします。

  • ピスタチオって皮ごと食べれるのですか?

    豆のピスタチオって皮ごと食べれるのですか? 硬いのですが…

  • マンゴー

    マンゴーといえばなんでしょうか? ○○といえばマンゴーというようなものがあれば教えてほしいです。 キャッチフレーズのようなものでかまいません。 料理名ではなく、マンゴーをイメージするようなものでお願いします。