• ベストアンサー

高金利と為替の関係

よろしくお願いします。 高金利の通貨は金利目当てで買われるのでしょうか? それともインフレ懸念で売られるのでしょうか?  是々非々の判断でどちらもありなのでしょうか?  混乱してきました。どなたかご教示の程、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

良い金利上昇と悪い金利上昇があります。 金利上昇の原因は、債券が売られ価格が下がることが原因です。良い金利上昇の場合、景気見通しが良く、債券より株式の方が投資妙味が高いことにより、債券が売られるわけです。ただ経済見通しが良いわけですから、株式を中心に投資妙味があるため、その国の通貨は買われます。一方、悪い金利上昇の場合、財政や景気の見通しが悪く、インフレ懸念があるから、債券が売られるわけです。この場合、株式も下落します。アメリカのように多くの債券を国外に買ってもらってる場合は、債券が売られると同時に通貨安も起こります。トリプル安が発生するわけですね。

kitashimin
質問者

お礼

nasubiatam様、ありがとうございます。 現在の米国の長期金利上昇は財政、経済の見通しの悪さから 債券売り、そしてドル売りも同時に起こっていると理解しました。  良い金利上昇、悪い金利上昇、とてもわかり易い説明を頂きまして 感謝しております。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• masuling21
回答No.2

参考URLが参考になるかも知れません。

参考URL:
http://kabu.sakiyomi.com/aifence/?EACH=203
kitashimin
質問者

お礼

masuling21様、ありがとうございます。 短期米国債の金利下落、現在の米国の経済情勢を反映した 動きですね。URLご紹介頂き感謝しております。

• misae0627
回答No.1

基本的に金利の高い所は買われますが,相場では今よりも高くなると予想されれば買いです。そして金利が発表され,今までよりも金利が上がったとしても,予想よりも金利が低ければ売られます。予想以上に上がれば買われます

kitashimin
質問者

お礼

misae0627様、ご回答ありがとうございます。 金利での判断についてご教示ありがとうございます。    

kitashimin
質問者

補足

質問に補足をさせて頂きます。 5月24日付日本経済新聞8面の為替において「米国債の入札が不調に 終わり長期金利上昇すればドル売り加速の流れが避けられない」と ありますが、長期金利上昇→ドル売りとなるロジックが理解できません。国債、金利、為替、国家財政を踏まえたご説明を頂けたら 幸いに考えております。  どなたかよろしくお願い致します。