- 締切済み
大学2年生で就職することは出来ますか?
某大学の二部(夜間)の者です。 現在2年生なのですが、昼間が暇なので、 就職活動を早めにやり、大学在学中に仕事をしたいんですが、 こういうことって出来ますか? ちなみに職歴はありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
#1の方がかかれているとおり 採用する会社があれば、何の問題もないというか、 もともと、定時制の高校もそうですが、 大学の2部というのも、「就労者」に対しての学校であることが 最初の前提です。 働く人が学生。 学生が働こうかな、仕事探そうかなではない。 いまや、働かないで、2部に入って、暇だから働こうかなって いうなら、採用先も限定されるでしょう。 なぜなら、働かなくても大学へいけるのに、 2部に入ったということがナニを意味するかがわかるからです。 日経新聞の記事に、東工大の推薦で5人のうち4人を落とす先すらあるそうです。 ですので、2部学生が2年で就職先を探して、はやどり?を 画策しても採用先が相当に、限定されることは自明ですね。 大卒を採りたいなら、今はより取り見取りです。 特に、大手なら。 あえて、2部学生を大卒予定者として 就労してなかった人を 先にとることでメリットは企業としてないように思える。 【就職活動を早めにやり、大学在学中に仕事をしたいんですが、】 バイトからの積み上げで、採用に至るというようなケースを想定するなら、ありそうですが、 新卒採用に限れば、何も、2部学生をあえて、今、採用するメリットが 大手にはないから、あなたの思惑通りにはいかないでしょう。 時間は有効にで、バイト感覚で、働くにはグッドです。 もともと、昔から、自分の学費を稼ぐために、 定時制高校や、2部大学があった。 めでたく卒業して、高卒、大卒として学歴を更新して、 新卒として採用されるのです。 採用する側は、この原則を忘れてはいませんので。 アナタの、先取り思惑とは、違いますから。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
採用する企業があれば可能です。時間は有効に使いましょう。