- ベストアンサー
素直になるには
素直になるのはどうすれば良いんでしょう 相手の言うことをすべて否定するような素直じゃなさではなく 自分の趣味や思考を相手に隠してしまったり 深読みしすぎて結局相手に伝えれなかったり(これ言ったら嫌われるかな・・・とか) のほうです 自分の心に正直になるにはどうすれば良いのでしょう
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 素直にならないと不都合があるのですか? 自分の意見が言えなくて思うように事が運ばないとか、いつも嫌な役目をおわされるとか? 不都合がなければ思いをそのまま口に出来なくてもいいんじゃないでしょうか。 質問者さんはきっと心の優しい方なんでしょうね。相手の気持ちを考えすぎて・・ってことでしょう? 心に正直になりすぎて相手を傷つけるより、今の貴方のままでいいと思いますよ。
その他の回答 (6)
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
何で趣味を隠すんでしょうか? 趣味が知られたら面倒だなとか、笑われそうだなとか、さまざまな理由があって趣味を知られたくないと思って隠すんでは無いですか? ならばそれは自分の心に素直なんでは無いですか? 相手に伝えられないのも伝えたいという想いよりも嫌われたくないという想いのほうが強いから、自分の心に正直で伝えないのでは無いですか? 自分の心に素直に動いているけど、その心が歪んでいるのではないでしょうか?
- k-y-h-k
- ベストアンサー率26% (17/64)
会話って本当に難しいですよね! 言葉を選んだり、テンポを合わせたり、、、。 私がいつも心がけているのは感謝の気持ちを持つことです。 そうすると不思議と素直におだやかに会話が流れるんです。 頑張っても頑張っても感謝の気持ちが持てないと会話はギクシャクしてスカスカして全然ダメ、、、そんな自分に後悔しまくりです。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8905)
>相手の言うことをすべて否定するような素直じゃなさではなく これは素直とはいわないのでは? >自分の心に正直になるにはどうすれば良いのでしょう 相手を考えての事ならそういう事も多少はないと、人間関係は上手くいかないと思いますが・・ 正直なのもいいですが、時と場合があるのではないでしょうか?
- kinkan66
- ベストアンサー率20% (93/458)
う~ん、どうなんでしょうね。 相手のことをすべて否定するような素直さって、考えられません。 そんなことしたら、誰も寄りつかなくなってしまいます。 反対に相手のことをすべて肯定する、っていうのはどうでしょう? 人が集ってくる可能性があります。 趣味や思考を隠す・・・というのも、過剰に自分にこだわりすぎているかも。ただその場の雰囲気でいわない・・程度に考えればいいかと思います。 深読みしすぎる・・・というのは、反対にいうと、コミュニケーションを とらずに、終っている・・・という感じもするので、 誤解されやすいかもしれません。 若くて、過剰な自己へのこだわりがあると、素直になれないと思うので、 年齢と共に素直になる場合もあるし、 ちょっと訓練的なこともしていくといいかもしれませんね。 短所もさらけだす・・・ということですが、 勇気がいりますが、素直な人って、そうかもしれないです。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
相手は相手の人生を歩んでいる、と思うことでしょうか。 自分の趣味思考はいわないとわからないし いいたくなければいわなくていいです。 同様の権利が相手にもあります。 お互いがお互い隠していれば、その人との距離は縮まることはありません。 なので自分で調整できます。 仲良くなりたい、なれそう、と思った相手には 言葉を選んで言いたいことは言えばいいと思います。 結果嫌われたとしても、 それは自分の言葉選び・態度が悪かったと反省できます。 誤解を解くために言葉を重ねればやがて伝わることもあるでしょう。 何もせずに(嫌われるかなと思って言わない) あれこれ考えてもわからないです。 実際行動を起こして肌で感じ取ることを繰り返せば 人によって「ここまでなら言って大丈夫」という感覚を 培うことが可能です。
- INDIANRING
- ベストアンサー率26% (4/15)
御早う御座います。 自分に自信が無いから 人は隠そうとします。 自分の趣味や思想、考えは、嫌われたらどうしようとか考えたら考えるだけ 伝えれづらくなります。 私も深読みしますが、 深読みしてたどり着くのは……… 結局は、本人に聞かなきゃ、伝えなきゃ 相手の意見はわかりません。です! だからその場で言うし、聞くし、 可も非も伝えます。 いくらキツい事でも 相手を想っての言葉なら伝えます。【言葉はやわらかめで言いますが】 自分の意見です。 喜怒哀楽があること=素直やと私は思いますよ(^^) 言って嫌われたら、それまで★やとおもって ドンドンいうこと 自己主張は大事です★