• 締切済み

性格を治す

・自分勝手で曖昧なやさしさで相手を傷つけてしまう。 ・自分で出来ることに関しては相手に頼ることを知らない。 ・ヒステリック傾向が強くて、相手に不快な思いをさせてしまう。 ・相手の気持ちを理解してあげる ・他人といると冷静感がかけてしまう ・マイナス思考とプラス思考に大きな波ができてしまう ・すぐに感情移入して涙が出てきてしまう ・口下手で話で楽しませてあげられない ・性格だけじゃなく趣味興味まで相手に合わせてしまう ・どんな失敗をしてしまっても全て自分が悪いと思い込んでしまう(自分が悪い時もあるのですが、明らかに自分のせいじゃない時も間接的に自分が~~をできなかったから~になっちゃったんだと思い込んでしまいます。) これらを治すにはどうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• 2008ELF
回答No.2

人に何かをするとき、話す時など自分が話すことを考え相手がどう思うか?どうなるか?を考えてから話し、また行動すればよいと思います。 私は友人にはこのようなことはしませんが、会社関係の人やあまり付き合いのない人には考えてから発言するようにします。 そうすれば自分の発言や話から相手を追い込むこともないし、揚げ足を取ることもない、ゴボウを掘ることもない。(根を掘り下げて相手に話を聞き、追求し相手を困らせたりする行為や聞いて欲しくない事を皆の前で追求するような行為の隠語)例:あいつゴボウ掘りだからなー。 自分の考えた事をすぐに口に出して言う人はそれを許される地位などを持ち合わせないと単なる嫌な人です。上記は社会人としてごく普通の会話方法だと思います。 これをなくしては会話や行動は成立しないでしょう。(多からず少なからず)

• shubal
回答No.1

ほとんど治す必要ないでしょう。しいて言えば「性格だけじゃなく趣味興味まで相手に合わせてしまう」は治した方がいいですね。あとは場合によって「口下手」でしんどいことはあるでしょうね。しかしおおむね「いい人」って感じがします。

pansy_15
質問者

お礼

早速ありがとうございます 趣味まで相手に合わせてしまうので完全に自分が無い状態に近いんですよね。 ご回答ありがとうございます