- ベストアンサー
超マイナス思考でゆがんだ性格|マイナス思考と現実化の関係は?
- マイナス思考は現実化するのか?心のなかのことが現実に影響するのか気になるという方に解説します。
- マイナス思考の人がプラス思考になる方法とは?現実世界に思考は影響するのかも考察します。
- マイナス思考の性格とはどういうものなのか、それによって日常生活がどのように変わるのかを紹介します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
根性ひんまがってるというよりも、面白い人ですよね!もっとそういう部分を隠さずにオープンにしていければ、プラス思考にもなれると思いますが。 スーパーのくだりなんて、私も一緒一緒!そんな風に思うこと、よくあります。ただ、「不運なのは自分だけ」とか思っていると、ちょっとしたことにも人の悪意を感じてしまったりしがちです。私は友達少ないんですが、その中でも気を許せる人に、たとえばスーパーのことなんかを話してみると、「私も私も!」なんて言われて「あ~、みんなそんなもんなんだ~」と安心できることもあります。「そんなこと、ある?」なんて言う人もいますが、そういう人はほとんどが、『いい人』か『小さなことでクヨクヨしない人』か『何でもスマートにこなせる人』のどれかです。つまり私とは正反対の人たち……そんな風になりたい、と思います。 とにかく、「案外、自分だけじゃない」ということ。確かめようがないと信じにくいかもしれませんが、本当にそうなんですよ^^* >Q,マイナス思考の人間がプラス思考になるにはどうしたらいいでしょうか?また現実世界に思考は影響しますか? 現実世界に思考は大いに影響すると思います。私も数年かかって自分の性格矯正に挑んでいて今も続いてるんですが、確実に昔より周囲に恵まれるようになっています。自分が豊かになることは、自分と周りにとって相互に大切なことなんだな、と実感してます。おっしゃるとおり、簡単に変われるわけじゃないですが、「マイナス思考は即不運につながる」ということをシッカリ自覚していれば、不運に見舞われるのが恐くてイヤでもプラスに考えようという風になります。 繰り返しになって恐縮ですが、「マイナス思考は即不運につながる」という自覚、これが大切です。
その他の回答 (1)
- arshemind
- ベストアンサー率32% (79/241)
文章を読む限り、マイナス思考だという感じはあまり受けませんでした。 むしろ、変わっている自分を楽しんでいる、分析できているのでそれはそれでいいのでは?どうしようもない考え方の人だったら、まず受験しようとか考えないでしょうからね。 思考によって行動が生まれると思うので、影響はあるでしょうが、気の持ちようで・・・、って結局はなりますね。自分自身を変えるのは難しいですからねぇ~、何かキッカケがないと。 平和に生きるか、アウトローに生きるか、みたいになってくると思います。途中から何書いてるのかわからなくなってきたので、この辺で終わります。
お礼
おっしゃるように自分を変えたいのですが・・・なかなかうまいこといきませんです 気の持ちよう。 意識していたらいつか わたしもポジティブになれるかなと そういうあまい期待をしつつ、今日をいきていきます
お礼
レジではそういうことあるのですね。 私はてっきりレジばばの陰謀かと思ってました。 前に格闘家の須藤元気さんというかたが 「なにごとにも感謝してます」 と言っていたのをこの人かっこいいなあと思ったのを、 私は根性曲がった使い方をしちゃってました。 「マイナス思考は即不運につながる」という自覚。 確かにそうですよね。 マイナス思考でいたら、惨めな自分を 「ああなんてかわいそなんだ」 とあわれんであげることができるけれど、 なんにも得がないんですよね。 マイナス思考だと、悪になっちゃいます。 でも悪な心でいるとしんどいですわ。 だからやはり、プラス思考で善人な心でいたいです。 いいひとのまわりにはいいひとがあつまる。 金の亡者の例のあの人なんて「人は金で買える」とか言ってるから、留置所の刑なんですよね(やせてましたが) 「マイナス思考は即不運につながる」という自覚、これが大切です。 ⇒このことばぐっと来ましたよ。 ありがとうございました