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文化祭に出せる料理・・・。

文化祭で出せるお菓子や料理の提案をぜひお願いします 廃棄は2時間。食中毒を防ぐために卵は使用禁止です。 マフィンやクッキーとか焼きそばなどは他の学科が作る事になってます。 私たちは家政学科なので、手の込んだ調理をして作らなければなりません。 他のクラスは「栗饅頭」だそうです。 保存がきくので前日につくってあとは売るだけだそうです。 私たちもそんな感じにしたいのですが、なにかいいアイディアお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • nyun3
  • ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.2

生キャラメルなんてどうでしょう? 私は作ったことないですけど、ネットでレシピを見ると、冷凍保存も可能なようです。 生キャラメルが手が込んでいるかと言われれば、微妙ですが・・・。

miya2468
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「生」って付くものは基本的に禁止なんです・・。 すみません。

その他の回答 (4)

  • ofkirin
  • ベストアンサー率50% (6/12)
回答No.5

クレープ屋さんは大繁盛でしたよv 生地は水入れるだけのクレープミックス買いました。 おかずクレープ、おやつクレープの2種類で、 どちらもジュース付きにしました。 手が込んでいるかどうかは微妙ですね・・・ 中に入れるものを手の込んだ物にするとか??

miya2468
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 作っても作っても追いつかないものは却下なんです。 あと腐りやすい「生」と付く食べものは禁止なのです。 「生クリーム」や「生野菜」「生果物」

noname#211632
noname#211632
回答No.4

この時期ですが、おでんやトン汁などは仕込みさえ済んでいれば、当日会場で温めるだけで提供できます。 それ以外では、カレーを仕込んでおき、会場では炊飯器でご飯を炊き仕込んだカレーを暖めておいてかけるだけってのもあると思います。 応用編でハヤシライスもあり? 煮込み物なら前日に仕込んでおき、当日に温めておくことでスピーディに提供できます。

miya2468
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カレーと味噌おでんは他のクラスがつくります。 トン汁も学校OBが毎年作ってます。 楽という物は先輩達が作ってしまうのです・・。

  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.3

油使えるのならコロッケ。  揚げ物系は売上も期待できるし、コロッケは原価も安いしもうかりますよ。

miya2468
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 検討してみます。。 もしかして冷凍は禁止かもしれません・・。 そうなると、手間と時間がかかりそうですね。。 あとジャガイモなので2時間で売り切らないと、廃棄になります。

  • hasire750
  • ベストアンサー率14% (153/1066)
回答No.1

>私たちは家政学科なので、手の込んだ調理をして作らなければなりません。 お住まいがどこか分かりませんが、折角家政科ならば地産地消をテーマに入れてはどうでしょうか。 地物の農産物と地元の伝統料理などの組み合わせです。

miya2468
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 視野にいれて調べてみます

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