• 締切済み

男に尽くすことで喜びを感じる?

好きな男のために、奉仕したり、 その男に利用されることで 喜び(幸福)を感じる女性って実際に存在すると思いますか? (テレビドラマの設定などではありそうですけど・・・)

みんなの回答

• figarin
回答No.17

再びです~。 そういう女性が現れたんですね。私みたいな女性が・・。 彼女の気持ち理解します。最初は見返りを求めてませんでした。 ただ喜んでる顔が見たいとか、そんな感じでした。本当に周りから見れば そんな事で満足?それって無償の愛?なんて言われてましたよ。 でも当初は、本当に満足でした。でも、時が経過していき、貢ぎ金額が 増えていくと、期待は大きくなっていきました。こんなに尽くしてるんだし 相手も断らないし、これってイケるんじゃない?って思ってましたね~。 私の場合は、相手の男が悪かったんですね。優柔不断な態度で、期待を 持たせる発言してました。○○欲しいんだよな~。ってよく言ってました。 私の前で、そんな事言うとどうなるか知ってるくせに(笑) もちろんバカな私は、即プレゼントでしたよ。kamasoeさんは、彼女に 気がないんですよね?そしたら、うっかり発言は出来ませんね。 でもでも、彼女の気持ちは理解出来るなぁ・・。きちんと拒絶されれば 彼女も諦めるでしょうね!私は曖昧にされてたから、ズルズル延ばされて ましたが。いい勉強になりました。

kamasoe
質問者

お礼

>彼女に 気がないんですよね? 今のところはないです。で、もしかすると残酷なのかもしれませんが はっきりとそう言ってあります。 (でも、拒絶する気もないです。そこまで生理的に大嫌いとかいう 思いもないので・・・) >貢ぎ金額が 増えていくと 多分それとなく言えばなんでもプレゼントしてくれそうな 感じですが、それはσ(^_^)の方で、断っています。 性格的になのか、理由のないプレゼント受け取れないし、 うっかりもらってしまうと後々大変な事になるかも しれないので・・・(笑) ただ、毎日お弁当作ってくれます。 厳密に言えば材料費とか掛かっているのでしょうけど お弁当作る好意くらいは受け取っても良いかなと・・・。 でも、案外居るものですねえ・・・(笑)

kamasoe
質問者

補足

17件の回答が寄せられました。 ありがとうございました。 ポイントのために2人の方を選ぶのは 難しいのでこのまま締め切らずに 放置します。悪しからず。

回答No.16

すんません!補足します。 相手のすべてを肯定できる人っていうか、そーゆー関係ってのは「相手のすべてが受け入れられる人」ってことでいいですか? 一方的なのはあんまり見受けないかと思いますが… 答えにならなくてごめんなさい。

kamasoe
質問者

お礼

>相手のすべてが受け入れられる人 そうみたいです・・・ >一方的なのはあんまり見受けないかと思いますが… そうですよね。。。 でも、かなり一方的です。。。戸惑ってしまいます。

• sodium
回答No.15

わたしは女ですが・・・・・・ 利用されるのは何か響きが悪くて嫌ですが、尽くすのはまぁいいかな、と思います。 喜んでくれれば、の話ですけどね。 でも、どっちかというと、わたしはギブ&テイクの関係の方が好きです。 見返りを求めているってことになるのかもしれませんけど。 あぁ・・・・とか言いながら、なんとなくわたしのほうがいろいろしてもらってる気が・・・・・ 何か文章がまとまってないですが、結局わたしは、あまり喜びを感じない部類の人間のようです。 喜んでくれれば嬉しいですが、尽くすことに対しては喜びは感じません。 言いなりとかにはなりたくないですね、絶対。 そういうことを強要されたら、とりあえず殴って、帰ります。 「くつろげる家を作ってあげたい」よりも 「2人ともくつろげる家を一緒に作ろうよ」という感じです。 (No.14の方の言葉を借りましたが、気分を害されたらすみません)

kamasoe
質問者

お礼

そうですね。『利用される』と言う言葉の響きは悪いですね。 でも、『尽くすのはまぁいいかな』なんですか。(笑) この辺微妙ですね(でも、全然違いますよね) 回答ありがとうございました。

回答No.14

いきなりですが男です。 好きな人の為に尽くしたい、人生を遂げたいという女性は確かにいます。 利用するって言葉は悪用みたいであんまりよくないと思います。 彼女は「あなたのくつろげる家を作ってあげたい」って言ってくれます。 涙が出るほどうれしい言葉です。 お互いに立場的にすぐに一緒になれないのがつらいところですが… 僕的には物的な奉仕、貢献ってのは嫌いです。一緒にいてくれること、お互いに思いやることが最大の奉仕じゃないですかねぇ… えらそうなこと言ってごめんなさい。

kamasoe
質問者

お礼

>彼女は「あなたのくつろげる家を作ってあげたい」って言ってくれます。 ↑これなら、σ(^_^)も理解できます。 上手く説明できないのですが、そう言う感じではないのです。 あなたのする事はすべて正しい。 あなたが何をしても私は肯定する。 あなたが言うことはどんなことであろうと賛成する。 (ちょっと雰囲気違うかもしれないけど)こんな感じなので・・・。

回答No.13

尽くす相手が喜んでくれるなら、それで見返りは十分なのでは? 自分の充実感を相手に求めてるという感じなのかなと思いました。 依存しているというか。 相手に尽くすことで、自分の存在価値を感じるみたいな~ 行き過ぎると、病的かもしれないけど軽いものなら割りと良くある話だと思います。 島耕作のまわりの女性のような感じだったらいいのですけど。 いずれにしても、誠実な態度を貫けば面倒なことにはならないとは思います。

kamasoe
質問者

お礼

島耕作は読んでないので名前しか知りませんけど・・・ 漫画の主人公でしたっけ? >尽くす相手が喜んでくれるなら、それで見返りは十分なのでは? そうみたいですね・・・ >相手に尽くすことで、自分の存在価値を感じるみたいな~ ちょっと違うみたいなような気もするのですけどね・・・ ただ、相手の心理のことなので良く分かりませんけど・・・ >誠実な態度を貫けば面倒なことにはならないとは思います。 そうですかね。それなら安心。 後々あんなにも尽くしたのにって逆切れされるのも怖いですしね。 (今のところは全くそんな気配ないですけど)

noname#6384
noname#6384
回答No.12

先の回答の補足: 相手が少しでも喜んでくれる事で、それが当人の喜びになる、ということです。 見返りは、相手の喜ぶ姿をみたりすること。それで、自己満足されるようです。

kamasoe
質問者

お礼

>見返りは、相手の喜ぶ姿をみたりすること。 >それで、自己満足されるようです 上手く言葉で表現できませんが、それだけで、 満足なのでしょうかね? ちょっと不思議に感じてしまいます。 やはり、(こんなにも尽くしているのだから) 自分の事を好きになって欲しいと言う気持ち ないのかな?(←まあ、これも人それぞれなのでしょうけどね・・・)

• yuko6
回答No.11

「利用される」とは違うと思いますが、「尽くすと」いう意味では ほとんどの人が程度には差はあってもあると思います。 好きな人の喜びは自分の喜びではないでしょうか。 好きな人のために好物のお料理をつくってあげたい、 Yシャツにアイロンかけてあげたいetc.って思います。 私は不倫を4年しているからそういう気持ちが強いかも知れません。 不倫もある意味では見返りのない恋です。 出来ることは限られてますが尽くすことや安らぎを与えることに悦びを感じ、 またそんな自分に酔って・・っていうのはあると思います。

kamasoe
質問者

お礼

>好きな人の喜びは自分の喜びではないでしょうか。 これは、分かります。 ただなんて言うのかな、一方的なんです。 つまり、こちらから、『好き』と言う感情を返すことが 出来ないし、まあ、当然感謝の言葉『ありがとう』とは 言いますけど、それ以上何お返しするわけでもない。 それで、満足なのでしょうかね? >不倫もある意味では見返りのない恋です。 ↑これも、そう言われてみればそうですね。 決して発展しない愛。 ただ、今回はテーマが違いますので深入りするのは 止めておきます。

• harhar
回答No.10

No.1で回答しましたharharです。補足したいと思います。  品物は『自分と彼の関係、または立場、経済状況において明らかに過剰と思われるようなもの』です。  例えば付き合ってもいないのに、高価な時計を送るの変だと思うし、相手も負担に思うでしょう?  それに、品物は後々まで残ってしまうから、それに私は抵抗があります。もしもさめてしまった場合に、むなしさが残りそうで嫌…←わがままですね(笑) してあげた行為っていうのは、気付かれなかったり忘れてしまったりするので…  現在私は片思い中(*^-^*)ですが、日常のちょっとした差し入れ(お菓子とかドリンク剤とか…)はします。  相手が負担に感じない、「やりすぎだろ~!」と感じないなら、毎日は無理かも知れませんがお弁当は作ってあげられます。あと、ご飯とか簡単な掃除もOKかな…  でも、それは相手が好きだからできること、それを義務だと思って負担に感じ始めたら、その人への愛情が薄れたか、慣れすぎてしまったのどちらかなんだろうと思います。  なんで、してしまうのか…。いざという時に頼って欲しいからかな…そうすれば、自分は彼の中で「特別」なんじゃないかと…  でも、普段はそんなことは考えていません!自分がやりたいからする!それだけですね(^-^)  

kamasoe
質問者

お礼

女の人にしてみるとお弁当作ると言うのは そんなに負担にならないようですね。 と言うのも、実は毎日作ってくれています。 毎朝渡す時に会えるのが嬉しいとか・・・・ >いざという時に頼って欲しいからかな… この上もっと頼って良いのでしょうか?(笑) 言葉悪いですけど、一歩間違えれば『便利な女』と して利用されてしまいますよね。

回答No.9

はい、再び登場です。 実は料理人だったりします。 彼女の為に美味しいものを作るなんて願ってもないことです。 掃除に洗濯も一人暮らし暦もそこそこ長いのでさほど苦になりません。 裁縫まで得意だったりして・・・ 学生の頃、家庭科は5段階評価で5だったりしてました(^^;

kamasoe
質問者

お礼

アハハ(失礼)男でも居るのですね・・・(笑)

noname#6247
noname#6247
回答No.8

こんばんは。お礼拝見しました。再度の投稿です♪ >つまり、5FFさんの場合は、今は片思いだけど一生懸命尽くしていればいつかは自分に思いを寄せてくれるのでは?って期待しての行動ですよね? >ある程度で、脈ナシと判断したらあきらめますか? これ最近よく自分でも考えていました。 そうなんです、結局は振り向いて欲しくてやっている訳です。でもお世辞とか嘘の気持ちは書きません。本当に疲れている時は心配だし、悩んでいる時は一緒に悩みたい、共有したいと言う気持ちからしている事で。 『よこしま』な考え(振り向いて欲しい)が無い訳ではないのですが、それだけではそこまで尽くせませんね。 脈なし、と思っても諦められるような気持ちではなくなっています。 なんて言うか、そうして尽くしている(のかどうかはよく解りませんが…。)事で、みかえりじゃないけれど、例えば「ありがとう」とか、そうでなくても相手のアクションがある訳ですよね。 それが、私の支えになっていると言う感じです。 これって尽くす事になってないですね(^-^; そう言う行動を取ることで、自分を支えていると言う感じです。 相手に彼女が出来れば、負担になるので辞めます。相手が拒絶するのならやめざるを得ませんが、相手がかまってくれているウチは、かまってもらっちゃいます。 結局尽くすというより,相手に頼っている形なのかもしれませんね。 (よくわからなくなってきました。補足します。。)

kamasoe
質問者

お礼

>共有したいと言う気持ちからしている事で。 >それだけではそこまで尽くせませんね。 女心と言うことなのでしょうか・・・ >それが、私の支えになっていると言う感じです。 >そう言う行動を取ることで、自分を支えていると言う感じです。 ちょっとσ(^_^)には理解できないのですけど。。。(汗) >相手に彼女が出来れば、負担になるので辞めます。 >相手が拒絶するのならやめざるを得ませんが 同じことを言われました。 『キープちゃんでも良いから』とか・・・。 結構自分でも複雑な心境です。