• ベストアンサー

豚インフルエンザ

今耳の閉塞感、めまいで耳鼻科に通っています。 しかし、豚インフルエンザで今色々 不安なので病院に行くのを今週だけ休もうと思います。 出来れば少しでも早くめまいなどを治したいので今週も行きたいです。 一週間は自分として...悩みます。 でも耳も大切だけど、耳鼻科ですしマスクも治療の時ははずすので もしインフルエンザになってしまったら...。 やはり今週は止めておいた方がいいでしょうか。 みなさんならどうされますか。 私は関西に住んでいて感染者の方々がいる都市に住んでいます。 地元でもみなさんほぼマスクです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 03594
回答No.1

私ならガマンできるなら行きません。 耳鼻科は「部屋が狭く」「待ちが長く」「インフル患者がいる可能性が高い」ことが多いので今は行きたくないですね。 ウイルスも飛沫感染(3~5ミクロン)なら2.9ミクロンなどのウイルス対応マスクで防げますが、空気感染(0.09~0.12ミクロン)だとマスクでは防げません。 そんなとこに長時間いればうつりに行ってるようなものです。

noname#131957
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうですね、おっしゃるとうりです。 やはり明日、今週はやめておこうと思います。 来週も状況が良くなってないようなら また仕方ないですけどやめておこうと思います。