• ベストアンサー

「料理ができない」とは?

「料理ができない」という意味について教えて下さい。 「料理が不得意」とか「料理が嫌い」なら分かるんですが。 私が想像する「料理ができない」の意味 1.揚げ物などの比較的難しい料理が、まだ作れない 2.レシピを見ないと作れない 3.料理を作った事がない。 4.レシピを見ても作れない。(?) 一般的には、上記のどの意味と受け止めればいいでしょうか? 上記以外でも何かあれば教えて下さい。 私の意見としては、 レシピを読んで、書いてある通りに実行すれば 大人であれば大抵の人は料理が作れると思うんですが。 小学生が作ってるのもよく見ます。 特に難しい料理(天ぷら等の揚げ物等)はレシピ通りにやったつもりでも うまくいかない場合もあるかも知れませんが。 自分で「料理が出来ない」と言ってる人は、実は出来ないのではなく 「した事がない」という事なのでは? 自分はすごく間違った事言ってるかも知れませんが…

noname#26333
noname#26333

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KIMV
  • ベストアンサー率15% (82/544)
回答No.3

その通りでしょうね。 作ったことがないと言うのが大半でしょうね。 ただ作ったことがないと言うことは,手際が悪いに繋がり,味が悪いという結果に結びつく場合が多々あります。 又 包丁が使えないと言うのも有るでしょうね。 実際具材を切った状態の写真付きレシピでないと,包丁の入れ方すら解らないのではないでしょうか? その場合、やはり「した事がない」より「料理が出来ない」の方が合ってるような気がしますが「料理を作った事がない」でも良いのでは?

noname#26333
質問者

お礼

包丁の入れ方すら解らないというのは納得ですね。 自分も最初そうでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • ginga3104
  • ベストアンサー率23% (510/2209)
回答No.7

料理に携わっている者です。 料理が出来ない=作るのに興味が無い=喜びを見出せない だと思っています。稀に味覚音痴の人も居るようです。そんな人は作っても美味しくならないので、自分で作るのをやめるようですね。

noname#26333
質問者

お礼

そう考えると、大人なのに料理が出来ないといってばかにしてはいけませんね・・。 だんだん料理が出来ない人の気持ちが分かってきました。 ありがとうございました。

noname#4473
noname#4473
回答No.6

うちの従兄弟のお姉さんが「私は料理が出来ない」と公言していた人でした。 彼女は3番の理由でしたが、その他に「料理しようと思わない」とも言ってました。 なにせ、子供の頃から料理を手伝ったことがなく(母親が嫌がったらしい)、レシピ本すら見たことがないし、見ようとも思わない、との事でした。 ちなみに彼女は一度、高校生くらいの頃に「ご飯くらい炊いてみようかな・・・」と思い立ち、米を洗剤で洗った人です(^^;  なので、料理する必要がない→意欲もない という人もいそうだと思います。

noname#26333
質問者

お礼

>高校生くらいの頃に「ご飯くらい炊いてみようかな・・・」と思い立ち それが最初にして最後の思い立ちだったのかも知れませんね、 従兄弟のお姉さんのお話、大変参考になりました。 ありがとうございました。

noname#25358
noname#25358
回答No.5

 1~4以外の可能性として、「以前、自炊しようとがんばったことはあったが、あまりの面倒臭さにやがてやらなくなった」というのがあると思います。  俺の友達で料理ができない人は、このケースが多いようです。

noname#26333
質問者

お礼

なるほど。 そういう人はいっぱいいそうですね。 納得です。 ありがとうございました。

  • youna
  • ベストアンサー率14% (13/92)
回答No.4

私が「作れない」と口にするときは まだ自分の納得するものが作れないときです。 レシピを見て同じよう作ったとしても自分の好みでなかったら(他人が美味しいといってくれても)それは「作れない」です。 あくまでも私にとっては、ですが…。

noname#26333
質問者

お礼

それは「そのレシピの料理が作れない」のであって 料理全般が出来ないということではないんですよね。 自分に厳しいところがいいですね。 ありがとうございました。

  • nagare
  • ベストアンサー率33% (280/831)
回答No.2

3でしょうね やったことがあっても、"美味く"作れない場合も、「できない」と可能性があると思います (謙遜で言ってる人もいると思いますけど)

noname#26333
質問者

お礼

美味しく作れないから「できない」と謙遜で言ってるのかも 知れないんですね。日本人らしくてかわいいですね。 ありがとうございました。

  • do_re_mi
  • ベストアンサー率27% (36/132)
回答No.1

3か4=料理ができない だと思います。 米をとぐのに洗剤を入れるとか_ 常識以下の人のことだと思うんですが。

noname#26333
質問者

お礼

米をとぐのに洗剤を入れる・・ すごいですね。想像を絶しますね。 そういう人とちょっとお友達になってみたいかも知れません。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 「得意料理」って何ですか?

    料理をしない人が得意料理を聞かれて答えるのは分かります。けど、普通に自炊して、基本のものは一通りつくれて、且どれもこれも得意な人も多いわけですよね?そういう人は得意料理を聞かれたときにどう答えるものなのでしょうか?やっぱり本どおりではないオリジナルレシピですか? また、得意料理を言ったときに「コイツ自炊してるな、やるなぁ」と思わせる料理って存在するのでしょうか?あったら教えてください。よろしくお願いします。

  • 料理上手???

    私は家族とか彼氏とか友達とかに よく「料理うまいね」と言われるのですが 別に自分でレシピを考えてるわけじゃなくて ぜんぶサイトや本を見てその通りにやってるだけです。 料理できない、という人の意味がわかりません。レシピ見てそのとおりにやれば誰でもできるんじゃ? 何も見ずに適当につくって美味しくできちゃう人はほんとに上手いと言えるんでしょうが。

  • 料理好きの友人宅へ持っていく料理

    近々料理好きの友人夫婦宅でホームパーティーをする予定です。 私も一品か二品程料理を作って行く事にしました。友人も了承済みです。 どんな料理が良いか、アドバイス頂きたいのです。 私は料理は得意ではありません。揚げ物もできません。小さな子供がいる為、凝ったものを作ることも出来そうにありません。こんな私でもできるおいしい料理はありませんか? ジャンル(和・洋・中)は問いません。2組の夫婦と1,2歳の子供が二人、合計6人です。良く食べる人がいるので、ボリュームのある肉料理やおつまみになりそうな料理などどうかなと考えています。 簡単だけど美味しいレシピをご存知の方、お料理好きの方、どうかアドバイスよろしくお願いします!

  • 料理の旨みが出ない

    スープ、煮物、炒め物、揚げ物 様々な料理をレシピ通りに作ってるのですが 不味い事はないのですが、 例えばデパート/スーパーで売っている惣菜とか、 外食のおかずとか 口にした時に下に広がる わかりやすい旨みが出ません。 外食は濃い目に味付けしている事もありますが ただ塩辛い単調な味になってしまいます。 肉料理は、肉時代の旨みでそこそこ美味しくなるのですが どうしたら旨みが出るようになるのでしょうか?

  • 手間をあまりかけずに作れる料理を教えてください。

    手間をあまりかけずに作れる料理を教えてください。 大人5人家族です。料理はあまり得意ではないです。 いつも支度に手間取り、1時間以上かかってしまいます 時間をかけずに出来て、美味しいといわれる料理レシピで 家族に喜ばれたいです、お願いします。

  • 中国料理の食用油

    中国料理は昔から揚げものや油を使った炒め物が多いのだろうと思いますが、(精進料理の天麩羅など中国由来ですし)、油って日本では江戸時代以前は高級品ですよね? 中国では歴史的に食用油は何を使っていたのでしょうか? 特に歴史的に長く使われていて比較的安い食用油はどんなものでしょうか? 魚油でしょうか?

  • 料理

    新聞 雑誌には様々な料理が載っており必ずといっていいほどレシピが付属しています 自分の健康 経済面等々考えてレシピをみながら料理に挑戦しようと思っています そこで料理を自分でしている人というのは恐らくいきなりレシピを見ながら始めるのではなく 1 今日はあれをつくろうと決める 2 1についてじっくり考えを一本化する 3 材料をそろえる 4 料理をする 5 これらを繰り返していくうちに様々なものを学び自信がつきいわゆる応用のきく料理のベテランになる 6 終局的には おいしい 経済性に問題がない 栄養面に問題がない ということになろうかと思いますが料理が得意と自負されている方 何か不足がありましたらお教えください (男)

  • 料理本の選択

    私はソースを自分でアレンジしたりできるようにもなったのですが、 まだ作り方を知らない料理もあります。 天ぷらやハンバーグ、コロッケ等基本の料理の作り方が載ってるお勧めのレシピ集があれば教えて欲しいです。 できれば和、洋、中と沢山載っているレシピ集が良いです。 よろしくおねがいします。

  • 「得意料理」が訳せません・・・

    タイトル通りです。 「あなたの得意な料理のレシピを教えてください」 こんな簡単な文章に行き詰っています・・情けないことに。 得意料理は翻訳サイトだと「proud food」と出ますが、何だか違うような気がします。 得意、料理、それぞれで辞書で調べてもしっくりくるものが見つかりません。 「special food」ではどうか?とも 思うのですが、これだと得意というよりおもてなし料理っぽいような・・。 どうか皆様のお知恵を貸してくださいませ。

  • 料理の基本・応用がわかる本

    私は料理教室にいってます。だからレシピ通りにつくることはできます。でももっと料理の基本を知りたい。煮物とは本来こうとか揚げ物はこうとか基本を知りたい。特に和食とか勉強したい。イタリアンや中華もできればしたいけど。それでレシピではなく料理の基本がのってる本を紹介してください。またはホームページ。宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう