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酵母菌に 超音波破砕は有効ですか?
お願いします。 酵母菌を破砕し,体外には放出しない酵素を調べる計画 を立てています。当初ホモジナイザー破砕を予定していましたが, メガネ洗浄用程度しか準備できませんが,超音波破砕の方が有効 でしょうか。 また,他の方法があればお教えください。非加熱で生きたまま 簡易にかつほぼ完全に破砕できることを目標にしています。
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菌類は,基本的に体外消化で栄養を得ているのは当然ですが,ブフナーのチマーゼ酵素群の例のように酵母が体外に分泌した酵素群は,グルコースを二酸化炭素が発生するまで分解してしまいます。 となると,グリセロアルデヒドリン酸からピルビン酸の過程はとうに過ぎており,体外で起きたこの過程で体内にATPを得ることはできません。糖を無駄に分解しているように見えます。 それどころか,細胞質基質における酵素群は,グルコースに活性化エネルギーを与えるためか,ATPを消費し,グルコースをフルクトース 二リン酸に変えています。酵母菌の体外で,この過程はいかにして 起こっているのでしょうか。 なにより,どのような点でチマーゼ酵素群の体外分泌は生存に有利なのでしょうか。 例えば,エタノールで他の細菌を抑えるからかもしれませんが, 体内で生産した代謝産物を体外に出してもいいはずです。 よろしくお願いします。
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お礼
早速のお答え感謝します。 特に http://www.gelifesciences.co.jp/index.asp は大変参考になりました。 酵素法は魅力ですが,年間予算1万・・・ しっかり冷やしてホモジナイズするしか無いようです。 ありがとうございました。