- 締切済み
心身共に鍛えたい
こんにちは。現在大学4年で就活をしている女です。 私は完璧主義なところがあって、何でも一人で考え込みやすく、人に頼るのも苦手な性格です。 今は神経内科の薬を処方してもらっていますが、やはり言いたいことを言えない(抑えてしまう)など我慢が祟って時々気持ちのバランスを崩してしまいます。 そこでスポーツをして、身体を鍛えたいなと思いました。六年ほど水泳歴があるのですが、今は運動をしなくなって痩せてしまっています。 どなたか初心者で始められ、心身共に鍛えられるスポーツでおすすめがあったら教えていただけませんか?今あまり学校に行っても話す人が少ないので人と関われるものがいいかなぁと よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hakkei
- ベストアンサー率64% (77/120)
剣道をおすすめします。 何歳からでも始められますし、たいていの道場では、いつでも初心者大歓迎です。一度、お近くの道場で見学されると良いと思います。 剣道は、百錬自得の道ともいわれます。剣の理法を自得すべく修練を続け、やがてその奥にある武士の精神を自得する道と理解しております。ここで重要なことは、自得、つまり自分で会得しなければならないということです。素振りの仕方や小手・面・胴の打ち方や技の多くは、先輩から教わり、倦まずたゆまず稽古することによって身に付きます。しかし、戦い方(理法)は自得するしかありません。 自分より少しでも強い人が打ち気を見せると、怯んだり、慌てたりするものです。それをぐっとこらえて攻め返す、この繰り返しが強い精神力を養います。礼儀作法にはうるさいし、暑中稽古は汗びっしょり。寒中稽古は凍えます。 気の合うお相手がいなければとても長続きするものではありません。「交剣知愛」という言葉があります。稽古が終ったあとの仲間との語らいは格別です。
経験上、ボクシングやムエタイ等の打撃型格闘技 怠けてやると、自分が痛い目にあうから、 心身ともに鍛えられるよ。 でも、女性だから、あまり進められないね! それよりも、山の中で1人で生きてるわけじゃないんだから、 近くにいる人は、私のお手伝い、そのかわり、相手から、 頼られたときには倍返し。これを、肝に銘じておけば、 気楽に人に頼れて、いろんな人とも関われて、人生たのしく生きれるよ~
- k-y-h-k
- ベストアンサー率26% (17/64)
スポーツジムをオススメします。プールもありますね。 元インストラクターです。 一見華やかな空間に感じますが、実はそうではなく、孤独な人が集まってその空間を楽しんでいると感じる時が多くありました。 適度に人と関わりますし、学生生活と全く違う社会人や主婦など、老若男女の友人が出来たりして一気に世界が広がります。 完璧主義で独りで考えたり人に頼れない性格でしたら、超オススメなのが、筋力トレーニングです。基本さえインストラクターに指導をもらえば、あとは自分で出来ます。ボディビルダーを目指す方々は、自分に厳しいですし、心身ともに優れた人が多いです。 ストレス発散にもなるし、頑張って自分に自信がつけば、言いたい事も言えるようになると思います。 私も出産後ご無沙汰していますが、また再スタートします!
- hasire750
- ベストアンサー率14% (153/1066)
>心身共に鍛えたい 心にするか身にするかどちらか片方にしたほう良いです。 欲張るとロクなことがありません。 強い心の虚弱体質かガラスのハートで筋肉隆々のどちらかです。
無難に水泳をやられては、いかがでしょう。 日本古来のものは、やはり上から押しつけられるものが多いのでどうしても習う側がとても気遣いしないといけません。 そうでなくとも(たとえば)ボクササイズとか気軽にやれそうなものが良いのでは、また女性が多い方がいいですよね。 「心身を鍛える」の「心」がどのようなものかわかりませんが、普通の人でも難しいようなことはしない方がいいでしょう。 まずは「忍耐力」を自分のペースで鍛えられてはどうでしょう。 何をするにしても、まず「楽しく」を大切にした方がいいと思います。 「好きこそものの上手なれ」
- RXH7
- ベストアンサー率18% (216/1186)
「剣道」 これが一番。
- voda911
- ベストアンサー率27% (22/79)
心身を鍛えるというのなら一般的に「~道」とつくものがいいと思います。 弓道、剣道、柔道…etc いろいろありますが、個人的には精神集中が大切な弓道をオススメします。ただ、道具をそろえるとそれなりに値が張るのがデメリットですね。 しかし言いたいことが言えないという性格まで治るとは思えませんのでそこは努力が必要かもしれません。