社会保険は、加入が当然有利でしょうか?
専業主婦23年の、あまりにも無知な私に、ご教授願えませんでしょうか?
大学4年の娘が、卒業後、正社員ではないパート契約をして、働くことになりました。週に5回、勤務時間は週当たり、38時間45分の契約です。(時給1,000円です)
大変失礼ですが、娘に当てはまる過去の質問がないか調べたところ、
11月1日のhttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa4445930.html様に関しての
motoken様の回答
社会保険(健康保険、厚生年金)は、会社が法人(株式会社、有限会社等)であれば、その会社の社員は正社員、パートに関わらず強制適用です。そこに本人の加入の意思確認はありません。しかしながら、正社員の3/4未満の労働条件(正社員が週40時間労働なら36時間未満)なら適用しなくても良い事になっていますが、会社が適用しても問題ありません。いわば、会社の合法な免責規定です。
これに当てはめますと、正社員が週50時間労働でも4/3は37.5時間(すみません。motoken様の括弧内の例にある40時間なら30時間ですよね?)の素人計算で、そうねりますと、社会保険に加入することは、「会社の合法な免責規定です。」よね?
それなのに、面接で「社会保険に入ってくださいますか?」と、聞かれたと言うのです。
「入ってくださいますか?」とは、「入らないことも選択できる」と言う意味でしょうか?
具体的な数字は失礼でしょうが、主人は、社会保険の健康保険、厚生年金両方とも、これ以上増えない数字49,610円と、47,585円をお給料から天引き出れています。
「入らないことを選択する」事は、『少なくともお子様はご主人の健康保険の扶養にでき、お子様の健康保険料はかかりません』が、我家の成人に達した娘にも適用できるのもなのでしょうか?
16万円前後の給料に交通費などを含む標準報酬月額と言うものも、現在いろいろと勉強中なのですが、この少ない給料から社会保険に入ることは、当然のことなのでしょうか?2万円ほどが両方で掛かるようですが・・・
単純に103万以下になるとは思っていませんし、「130万の壁」も超えるでしょう。所得税などが引かれ、完全な私のような扶養ではない事を承知しておりますが、まして、社会保険がある会社にパートで入れることもありがたいことですが、長く勤めると思っていませんし、3年が良い所ではないかと思っております。
「社会保険に入ってくださいますか?」に対して、どう選択するのか「当たり前のこと」なのか、「有利なことなのか」解らないのです。
ご存知でしたら、教えていただけませんでしょうか?
お礼
まとめてのお礼で失礼します。 お二人ともご回答をありがとうございました。 お二人の文章にある考え方を参考に自分の考えをまとめてから 労働基準監督署に相談に行ってきます。 繰り返しになりますが、ありがとうございました。