• ベストアンサー

大人気?のスペイン料理の名前

私の友人が、「今、スペイン料理ですごく人気のあるメニューがある」と言っているのですが、どんな料理なのか見当がつきません。 お肉なんかをピック(ピン?つまようじのようなものでしょうか)でさして食べるものだそうですけれど、そういうものってあるんですか? っていうか、本当に大人気なんでしょうか? 友人いわく、テレビとかでも放送されていたと言うことなんですが。 よろしくお願いします。

  • salt7
  • お礼率58% (21/36)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • matilda
  • ベストアンサー率32% (3069/9405)
回答No.7

こんにちは。 『ピンチョス』という日本でいうところの、おつまみのようなものです。 ピンチョスとは、元々スペイン語で「刺す」とか、「楊枝」を意味し、本来は串刺しの料理を指すそうです。 東京には、『ピンチョス・ベポ』というピンチョス専門店がありますが、温かいもの、冷たいものと多種類あり、メニューによってはテイクアウトも可能だそうです。そして格安。店や自宅で気軽にスペイン料理が楽しめますね。 また昨年新宿にオープンした、『小笠原伯爵邸』というスペイン料理レストランも話題になってましたね。高いので行けませんが。^^

参考URL:
http://g-chef.com/chef/js.htm
salt7
質問者

お礼

ありがとうございます。 関連情報もいただけて、とても参考になりました。 しかし、ホント、人気あるんですね。 オイシイのかなぁ…。

その他の回答 (7)

  • sachika01
  • ベストアンサー率24% (49/202)
回答No.8

Σ( ̄□ ̄ノ)ノ シュラスコ ブラジル料理だったの? ごめんなさい。

salt7
質問者

お礼

いいえ(*^_^*)、気にせず。 お答えいただいた心意気に感謝です。

  • tama4622
  • ベストアンサー率32% (67/205)
回答No.6

タパス(TAPAS)かな? スペインの「バール」とよばれる居酒屋にあるメニューで いろいろな種類のおつまみみたいなもの カナッペに近いかな カナッペより具沢山なので崩れないよう&食べやすいよう スティックでさして固定しているみたいです 下記URLで お探しのものかどうかご確認ください

参考URL:
http://www.cook.or.jp/foreign/fr/rep006fr.html
salt7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 みなさんからいただいたお答えによると、間違いではないようですね。 タバスの守備範囲に「ピンチョス」があるって感じに理解しました。 URL 情報も参考になりました。

  • TK0318
  • ベストアンサー率34% (1261/3651)
回答No.5

#3です。 調べたら「ピンチョス」というものが出てきました。

参考URL:
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/jiten/303.html
salt7
質問者

お礼

情報ありがとうございました。 僅差でポイント差し上げられなくてすいません。 また、なにかありましたらぜひ教えてくださいね。

  • oyuwari
  • ベストアンサー率30% (15/50)
回答No.4

多分、ピンチョス料理でしょう。

参考URL:
http://www.sankei.co.jp/edit/kenban/shutoken/navi/navi020530.html
salt7
質問者

お礼

素早いお答え感謝します。 急ぎで真実を知りたい状況だったので、とても助かりました。 多分、これで間違いないと思います。 ありがとうございました!

  • TK0318
  • ベストアンサー率34% (1261/3651)
回答No.3

直接の回答ではないですが・・・ #2の方のシュラスコはブラジル料理です^^;

参考URL:
http://odn.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=466379
  • sachika01
  • ベストアンサー率24% (49/202)
回答No.2

シュラスコかな? ピックに刺して焼いたお肉を切りわけて食べるような感じのやつじゃないのかな… わかりやすい考え方は 大きい焼き鳥を切り分けるような感じ・・? 確かスペイン料理だったような・・・汗

salt7
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 私も、咄嗟に浮かんだのはシュラスコだったんですけど、………ブラジル料理でしたね。

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1

スペインで肉と言って思い出すのはハモン・セラーノ、ハモン・イベリコです。 つまり生ハム・・・ 大人気なのかは不明です

salt7
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 残念ながら、私のほしい情報とはちょっと違っているみたいでした。 また、なにかありましたらぜひ教えてくださいね。 とはいえ、ハモンってのかどんなものか興味あります。 あとで調べてみたいと思います。

関連するQ&A

  • つまようじ

    つまようじの話を友人としていて議論になりました。それはなぜ、つまようじの先にはきざみがはいっているのかということです。僕は他の人にそこでつまようじを折ってはし置きのように使うと聞いたのですが、本当の理由は何でしょうか?おしえてください。まさかただのかざりなんてことはないですよね。

  • つまようじは歯に悪い?

    私は食後に良く、つまようじで歯の間に挟まったものを取り除きます。 友人からつまようじでシーシーするのは歯に悪いと言われました。 本当でしょうか? 理由は何でしょうか?

  • 外国人に喜ばれる日本的な料理って・・

    私は今度、オーストラリアに2週間のホームステイにいくことになった高校2年生です。 はじめてのホームステイなので今から緊張しています^^; テレビなどを見るとホストファミリーに手料理をプレゼントしているのをよく見るのですが、どんな料理が喜ばれるのでしょうか? 校長先生いわく、うどんは人気ないそうです(笑) ホームステイしたことのある方、どの様な手料理が喜ばれましたか?あとこれは人気がなかった!っていうものもありましたらぜひ教えていただきたいです^^ 沢山の回答お待ちしております!

  • かぶらない料理(レシピ)を教えて下さい。

    近々、友人の誕生日があり数人で集まる事になり 料理を一人1品友人宅に持っていく事になりました。 ◎エビフライ ◎ユーリンチー ◎サラダ ◎牛スジ煮込み ◎野菜のキッシュ 以上の5点がすでに決定しています。 このメニューを見て、かぶらない料理はありますか?? 私はミートローフを作ろうと考えていたんですが バランスを考えて持っていきたいと思っているので お肉ばかりでもなぁ・・・と思いまして 何かアイデアをお願いしたいです。 主食でも、おつまみ系でもなんでも大丈夫ですが 子供がいるので辛いのは無理だと思います。

  • アイデア料理

    よくテレビで見かける人気の料理人さんが お昼の番組で、するめやイカの塩辛を使った とても美味しそうなサラダを作ってました。 よく、色んな食材を用いたアイデア料理を作られる方ですが まだまだお若い方なのに、本当にすばらしいなぁと いつも感心させられます。 ああ言った、斬新なレシピを使って美味しい料理を 作れるって、天性のものでしょうか? 私も料理は好きではありますが 従来通りのものしか思いつきません。

  • この料理の名前をご存じないですか?(西欧家庭料理・・・らしい)

    以前テレビで、どこかの国の家庭料理を紹介していたのですが、名前をご存じの方、いらっしゃいませんでしょうか。 キャセロールのようなものに、ミートソース→フライドポテト→ミートソース→マッシュポテト入りのホワイトソース(最後にチーズ?) と段々にいれ、オーブンでこんがり焼くという ものです。 おいしそうだったので、大体の感じで作ってみたら、我が家の人気メニューになりました。 が、名前が分からないので、いちいち「あのミートソースと、・・・・・が段々になったヤツ」と呼んでいるので、とても不便です。 それに、しっかり作り方を見ていなかったので、「これだけは欠かせない何か」が実は足りなかったりするかも知れません。その辺もあわせてお教えいただけると大変うれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 中華の人気メニューが麻婆豆腐というのは本当ですか

    中華料理店で人気メニューに麻婆豆腐をあげる店が多いですが、本当に麻婆豆腐はそんなに人気があるのですか。 材料が豆腐で原価が安いから注文を増やしたくて麻婆豆腐と答えているだけで、実際には別のメニューの方が多く注文されていたりはしないのでしょうか。

  • 10代に質問です。「タッチ」ってそんなに人気なの?

    決定日本のベスト100で、タッチが10代にも20代にも人気でしたというコメントがどうしても理解できませんでした。 20代は丁度タッチ世代に当たるのですが、10代に人気って? 確かに再放送を何回もやってるけど… テレビの捏造なのか本当に人気があるのか教えてください。

  • 18で料理が苦手っておかしいですか> <??

    私は今18で、4月から浪人生となります。 21歳の付き合って4ヶ月の彼氏がいるのですが、 今ある事で悩んでいます。 私は料理が苦手で、 オムライスやチャーハン等簡単なものしか作れません。 あとは味をつけてお肉を焼いたりとかできる位で(汗)。 彼いわく「料理ができなきゃ女の意味が無い」らしく、 私が料理が苦手で上記のもの程度しかつくれないと言うと 「肉なんて俺でも焼ける」「煮物とかできなきゃ無理」 と言われました> < 私は大学に入ってから徐々に練習して、 結婚するまでにできるようになればいいかなと思っていたのですが 彼に毎日のように「料理できるようになれよ」「家にいるときはひたすら料理しろ」と言われました。 彼は4月から一人暮らしなのですが、 料理ができなきゃ家に入れないと言われ(冗談でですが)、 家に遊びに来る時はなんかつくれと言われました。 正直来年は自分の受験勉強で忙しいし、 彼のために料理の勉強なんてしてる暇はありません。 それは彼もわかっているはずなのに毎日言ってきます。 18で普通煮物とか作るものなのでしょうか? 彼は一人暮らしが相当不安らしく なんかお母さんみたいな存在を求めてる気がするのですが、 私にはそんな要求に答える自信も余裕もないし、 今は本当に自分の事で精一杯です。 浪人という壁にぶちあたって 本当は私が彼に頼りたいくらいです。 一年後、大学入ってから頑張ると言ってもそれじゃあ遅いと言われました。 18で料理が苦手って一般的におかしいのでしょうか?? 皆さん何歳ぐらいから彼に料理を作ってましたか? 私は彼のために頑張るべきなのかな> < 教えてください!!

  • 国内旅行の料理について

    質問なのですが私の友人の夫婦が今年の冬に旅行に行きたいと思っているのですが旦那さんが海鮮関係がまったくだめで(アレルギー体質)奥さんが肉系が全然駄目なので今まで一緒に旅行に行けなかったそうです!で、質問なのですが普通旅館や民宿等もそうですが泊まる宿は料理は皆一緒の料理で統一しないとだめですよね? 旦那は肉、嫁は蟹が思いっきり食べたいそうなのですが近畿、北陸あたりで料理を選べてそれぞれの願いを叶えてくれるお宿はないものでしょうか?知っておられる方情報お待ちしています!

専門家に質問してみよう