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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:私の料理の味付けが今の彼にだけ不評)

私の料理の味付けが今の彼にだけ不評

このQ&Aのポイント
  • 外国人彼との味覚の違いで料理が不評に
  • 家族や友人からは好評だったが彼には不思議な味に
  • 料理を練習するのは食費がかかるが悩んでいる

質問者が選んだベストアンサー

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  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.4

私も、夫(外国人)と付き合い始めた頃、質問者さんと同じような思いをしました。 それまでずっと、友人にも家族にも料理上手と言われ続けてきて、過去の彼たち(日本人)にも絶賛されてきた、特に和食の数々が全部、外国人の夫には「おいしくない」と言われ続けました。ショックでした。 同じ「おいしくない」でも「不思議な味」と言ってくれるなんてやさしいですね。ウチはストレートでしたよ。私はそのたびに胸に包丁突き刺された思いでした。彼にそう伝えても「ごめん、嘘はつきたくないから」と、言い方を変えてくれることはなかったです。 現在も、私が和食を食べたくなってちょっと和食寄りの味付けをしたものを出すと、匂いをかいだだけで「おいしくない」と言って箸をつけません。(泣) 特に日本料理の基本「だし」は、使い方に気を使わないと、作っているそばから「生臭い」と拒絶されます。 でもこれは、先の方々も書かれているとおり、味覚の違い、育つ過程で食べてきたものがあまりにも違うためです。 理解してあげましょう。あなたも彼も、悪くありません。 一度「不思議な味がする」と言ったものを、今後彼が「おいしい」と言うようになることは、絶対にあり得ません。他のものを作りましょう。 彼に「おいしい」と言ってもらえるものを作りたいなら、彼が育った国の料理、食文化について少し勉強してみてください。 人間、食べ慣れた味が一番おいしく感じるものなので、彼のおかあさんのレシピをいくつか入手して得意料理にできれば一番なんですけどね。 おふくろの味レシピが手に入らなかったとしても、素材、調味料、調理方法etc. インターネットでいくらでも調べられるはずです。 夫が育った国に住んでいて、その土地の料理を紹介してくれている日本人の料理ブログなども、私はかなり参考にさせてもらっています。 見慣れた素材が目からウロコの全く新しい料理になることも多く、こうやって新しい料理を日々学んで行けることは、楽しく幸せなことだと思っています。 マカロニチーズ、肉と書かれているので、アメリカの方でしょうか?アメリカの家庭料理も、たいへん奥が深いですよ。 なお、しばらくは目新しさもあって彼が喜ぶ料理を二人揃って食べていても、いつかそれらの料理に(あなたが)飽きるときが来ると思います。 彼が喜ぶ料理をあなたは食べたくないときには、彼用と自分用2種類作ればよいです。私はよく、2種類全く違う料理を同時に作ります。

diamond0113
質問者

お礼

はい。アメリカです。 マカロニチーズを今日は作ったので(無難にミックスを利用して) 不思議な味か…スタバのマカロンも不思議な味と言ってました… 2種類作るという方法は私も聞いたこともあったけど、普段あまり和食を食べなかったので私は大丈夫と思っていたんですよね…大丈夫と思っていた分行き詰った感があって。彼の食べれる料理は何か勉強したり見ながら収集していきます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.5

 外国人なだけではなく、こだわりの多い人なんじゃないでしょうか? うちの旦那も、好き嫌いが激しく、それは食材ではなく 見た目・食感・など感覚的なもので、さっぱりわかりませんでした さらに、アレンジが嫌いで、「何とかの何とか風」などは露骨に嫌な顔をしていました 彼曰く「手をかければかけるほどまずくなる」だそうです きっと、不思議な味とは、このアレンジなのではないかと思います アレンジなしで、焼いただけ揚げただけではレパートリーも少なくなるし、作っててつまらないです 確かにそうなんです。 でも、母の料理は美味しいといって食べるんです。 何が違うんでしょうね 確かに母の手料理はオーソドックスなものが多いです 手の込んだアレンジ物は作りません クックパッドのアレンジ料理ではなく オーソドックスな日本の家庭料理に挑戦してみてはいかがでしょう 結構奥が深く面白いかもしれません。 きっちり和テイストだと、外国人でも「不思議な味」とは言わないかもしれません

diamond0113
質問者

お礼

その通りです。焼いただけではつまんない… けど母の料理は食べる… いろいろ勉強してみます。 ご回答ありがとうございました。

  • FCR-ZERO
  • ベストアンサー率25% (373/1481)
回答No.3

まずは一番の違いは調味料だと思うので、彼氏さんの国の調味料を揃えてみては? 料理が得意であれば、その調味料でアレンジしていくだけで、結構味付け変わりますよ。 ただ、今までのやり方でいいんだって先入観は捨てることですね。 うちも国際結婚なので、その辺は結構違いました。 でも、だんだんと奥さんも日本の味にも慣れてきましたけどね。

diamond0113
質問者

お礼

先入観を捨てる事がやはり必要ですね。 調味料を見てみたりいろいろ勉強します。 ご回答ありがとうございました。

  • toshi3186
  • ベストアンサー率24% (18/74)
回答No.2

彼のオススメレストランに一度連れて行ってもらってはどうですか?(余計な食費、になっちゃうのかな) あとは、彼のお国がどちらかは分かりませんが図書館で調べるのも有りかと。結構細かく分類された本もありますよ。○○の食文化、とかきっと見つかると思います。 彼は作らないんですか?作りもしないで文句言うのもヒドイなぁ、って思いました。 頑張ってくださいね。

diamond0113
質問者

お礼

本当にささいな違いなんです。 食パンをトーストするかしないかとか、チーズと合わせるクラッカーはこれじゃイヤみたいな感じです。とはいってもチーズがピザ用とかそんなかけ離れているわけでもありません。クラッカーもリッツです(笑) たまに彼が作ってくれますが、基本的にキッチンに立たせてくれません。 お湯が沸騰するまでの見張りなどが多いです(笑) 図書館で調べてみます。 ご回答ありがとうございました。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.1

外国の人なら味覚が違うのは当たりまえです ちょっと極端な話ですが 納豆を食べれますか?梅干しはどうでしょう?  外国人は無理な人が多いと聞きます 青カビチーズを食べれますか?  外国人(欧米の人?)は食べれる人が多いと聞きます 関西と関東では、使う醤油や味噌、出汁とり方も全然違います ましてや外国、 我々では未知な食べ物を平気で食べている事も多いに予想できます 彼に、どんな味付けが好みか、一度作って貰ってはいかがですか?

diamond0113
質問者

お礼

最近は作ってもらっています。それからあわせるようにしていますが、あまりキッチンに立たせてくれません。 しばらく作ってもらい勉強します。 ご回答ありがとうございました。

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