• ベストアンサー

韓国料理を英語で。。。

急に外国人の友人を、韓国料理屋に連れていかなければならなくなってしまいました。が、そのレストランには英語で書かれたメニューを置いていないそうです。なので、私が口で説明するしかないんですが、韓国料理を英語でどうやって説明したらいいでしょうか?そのレストランのホームページでメニューを確認したところ、チヂミ、ポックン、プルコギ、タッカルビ、ハラミ丼、ユッケ、ビビンバ等があるみたいなんですが、これらを英語でどう言ったらいいんでしょう?その友人は韓国料理は始めてなのですが、私自身も、本場韓国料理を食した経験と言えばそのレストランに過去に一度行ったぐらいで、韓国料理に関しても、どんな材料で何で味付けされてるのか、等について全然知識がないんです。なので、どういうふうに説明したらいいかわからないんです。誰か教えて下さーい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • s1948
  • ベストアンサー率33% (13/39)
回答No.2

プルコギはBarbecued Beef ポックンはStir-fry Rice Cake タッカルビはBroiled Chicken Spareribs ビビンバはMixed Rice Dish ユッケはRaw Mea と韓国では一般的に英語で表記されています。 私の経験では専門的な説明ならばともかく、料理そのものを見ながら店の人に聞き、後は肉料理だとか野菜料理だとか英語で説明すればいいのではないでしょうか。冷麺をアメリカ人に説明したとき、コリアン クール ヌードルで通じたのですが。

losamigos
質問者

お礼

助かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • palmmy
  • ベストアンサー率38% (841/2170)
回答No.1

材料などは http://www.melon.net/omoni/ http://www.kankoku.com/foods/ あたりでわかると思います。 英語名は適当でいいのでは?? 知り合いのタイ料理屋のメニューを作る時、 適当に英語にした記憶があります。 英語のメニューのある店だとなくなんですけどねぇ。 例えば、日本料理屋に連れて行っても、 英語で説明するのは難しいと思います。 韓国料理の視察にこられるのであれば、別ですが、 そうでなければ、上のリンクで予習しつつ、店で 聞けば楽しめそうな気もします。 話し好きの店員がいる店であれば、"これなに?" "何が入ってるの?"とか。 新大久保とかこじんまりした店が多いから出来ますが、 高級店とかだったらだめかな… 韓国のサイトを探せば、英語のサイトがありそうですが、 韓国語がわからなければ意味がないし。 あとは、洋書店で英語の韓国料理の本を買うくらいで しょうか。

losamigos
質問者

お礼

助かりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 韓国料理の用語

    韓国料理の用語がよく分かりません。例えば、 「クッパ」「ユッケ」「ビビンバ」「チゲ」 「テグタン」「ナムル」等々。 他にも基本だから知っておいた方がいいという言葉 があったら、教えてください。よろしくお願い しますm(_ _)m

  • 「面白い」と思った韓国料理は?

    韓国人の友人が、日本育ちの人をもてなすのに韓国料理を作ろうと考えています。そこで「キンパ(韓国の海苔巻)とかプルコギとかじゃ、ひねりが足りないよね・・・。韓国料理の中で、どんな料理が面白いと思う? 日本の感覚からは考えられない(なさそうな)料理って何かある?」と聞かれました。 残念ながら私は韓国料理に慣れてしまっているため、かえって分からないのです。 そこで、タイトル通りの質問です。 「面白い」「何じゃこりゃ!?」と思った韓国料理はありますか? 日本の韓国料理の店で食べたもの(もしかしたら日本風にアレンジしてあるのかも知れないもの)でも韓国で食べたものでも、ただ見ただけのものでも結構です。 韓国で食べたけど、もしかしたら韓国料理ではないかも・・・?というのでも結構です。(そのへんは友人に確認します) よろしくお願いします。

  • 焼肉屋は日本料理?韓国料理?

    韓国の焼き肉はプルコギと言って、タレに浸けた肉を焼くスタイルで日本と全然違うし 韓国の焼き肉はほぼ豚肉がメインです。 牛肉のあらゆる部位を焼くスタイル(牛タンやホルモン)も日本だけですし あまり共通点のない日本と韓国の焼き肉屋ですが、日本の焼肉屋は韓国料理のビビンバやキムチ、冷麺を注文できるのも不思議な気がします これは一体どういう事なのでしょうか?

  • 韓国に「豚キムチ」はありますか?

    最近、外食するときにファミリーレストランなどに行くと、韓国(朝鮮)料理がメニューに登場してきますね。スーパーなどでも、キムチ味とか、本場韓国料理の味付けされたものが売ってます。 ここしばらく、これらにハマっております。 それで疑問。「豚キムチ」(例えば、豚キムチ鍋とか)は、本家韓国(朝鮮)では、料理としてあるのでしょうか?チゲはわかりますが、豚とキムチの組み合わせって、日本で作られたような気がして。 ご存知の方、教えてください。

  • 英語のメニュー(焼肉)を作りたいのです。

    こんにちわ。 友人からメニューの英語化を頼まれました。 English menu が掲載されているサイトなどはごくわずかで、 参考にしようにも少なすぎて困ってしまいました。。 石焼ビビンバなども、あるサイトでは「stone-roasted bibinbap」 とありましたが、とあるサイトでは、「Ishiyaki-bibinba」です… 正しい!という表記って難しいのかもしれませんが、 韓国料理を英語表記したい場合はどのように調べたらいいのでしょうか。  みなさんのお知恵を貸してください。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 韓国料理 豆腐のレシピ名がわからない

    韓国料理屋でビビンバお頼んだ時に、つけ合せでナムルと一緒に豆腐のつけ合わせが出てきたんです。具は豆腐だけで、色はマーボー豆腐のうように赤い色でした。でも甘くてほんのり辛いような味だったんです。キムチでも豆板醤でもないです。お店のメニューとしては存在しないという事で、レシピが探せません。何か使ってる材料、このレシピのま苗など、なにか心当たりないでしょうか?

  • 韓国・ソウル 観光、食事のお薦めを教えて下さい。

    韓国・ソウル 観光、食事のお薦めを教えて下さい。 はじめまして。 10/10~12の日程で韓国ソウルへ妻と旅行へ行きます。 ホテルは明洞のサボイホテルです。 韓国へは6年程前に行きましたが、それ以来という事で、最新情報が欲しいと思い投稿させて頂きました。 つきましては、観光、食事のお薦めスポットを教えて頂けないでしょうか? 特に食べる事が大好きな夫婦ですので、食事には興味ありありです。 焼肉、サムゲタン、ダッカルビ、チヂミ、プルコギ、石焼ビビンバ・・・ などなど、お薦めのお店を是非とも教えて下さい。 よろしくお願いしま~す(^^)/

  • さあ、何を食べようか(韓国編)

    今度の正月休みに韓国旅行しようと計画してます。40歳も過ぎると専らお目当ては「グルメ」です。今までアジアのグルメ旅行は上海、台湾、香港はあるんですが、何故だか韓国は未だ行っておらず非常に楽しみにしております。 ソウルでは焼き肉、サムゲタン、本場のクッパ、石焼きビビンバ、釜山にも行って屋台を回って明太子を食べてみようと画策しています。だけど韓国の旅行雑誌などは有名なレストラン、食堂の料理は多数掲載されてても、地元の人に人気あるが表立ってあまり公表されない「裏メニュー」についてはあまり触れられていません。 衛生上の面でオススメしないとか個性がありすぎて公に出来ない云々があるのかもしれませんが、だからこそ「裏メニュー」に私は一番興味を引かれます。私は全く好き嫌いがなく台湾も香港もそうした「裏メニュー」狙いで行ったほどですが、韓国旅行をよくする知人や韓国の取引先の人に聞いてもオススメが今イチありきたりで、思わず「もう一声!」と唸りたくなる衝動に駆られました。 いかがでしょうか。どなたかここは一つ「韓国行くなら是非これを食べてこい」とオススメを御披露くださる方はおられますか。ガイドブックではまず目にしない「オススメ料理」を教えて戴けると嬉しいのですが。屋台のメニューでも当然構いません。 宜しくアドバイスの程、御願い致します。

  • 日本にある各国の料理店について質問です。

    日本にある韓国料理/朝鮮料理と中華料理(台湾含む)のレストランは, 本場の韓国/北朝鮮や中国(含台湾)で一般に食べられている料理とはやっぱり違っているんでしょうか?

  • 横浜市でプルコギ&うどんとチヂミを食べられるお店

    横浜市でおいしいプルコギ&うどんとチヂミを食べられるお店を教えてください。 車で行くので、駅から多少遠くてもOKです。 なお、自分でも探していますが、韓国料理の店でも必ずしも両方が食べられるとは限らないようです。