• ベストアンサー

通関士の仕事について

通関士の仕事に興味があります。 貿易実務に4年間従事してきましたが 船積だけでなく輸出通関、輸入通関に携わって仕事をしたいと 思い明日専門学校の通関士試験合格講座に申し込みに行こうかと思います。働きながら資格を取りたいと思います。 通関士の仕事はどんな仕事ですか。 どなたかお教えいただけませんか。 また、ライフワークバランスはどうですか。 アドバイスいただきたくよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • orangezzzz
回答No.2

こんばんは。#1です。 >仕事の適正などあると思うので、どんな人が向いているのかと思い質問させていただきました。 仕事の「適性」ですか。そうですね。仕事の内容は少々特殊ですが、地道なことの継続に耐えられる方ではないでしょうか。 変化がないと駄目って言う方には無理でしょう。 真面目で実直であることはもちろんです。

その他の回答 (1)

• orangezzzz
回答No.1

こんにちは。 >通関士の仕事はどんな仕事ですか。 補足して頂きたいのですが、どんな仕事なのかわかっているから興味があるのではないのですか。 >ライフワークバランスはどうですか。 ガタガタな方もいれば、そうでない方もいます。 ケースバイケースです。

galia
質問者

補足

通関士には日頃仕事でお世話になっているので 輸出通関手続きをしてくれているのではないかと思います。 輸出申告書を作っているのですね? しかし、仕事の適正などあると思うので どんな人が向いているのかと思い質問させていただきました。