• 締切済み

揚げ物に最適なしらしめ油ありませんか?

私のアルバイト先では揚げ物に昭和産業のシラシメ油を使っていてそれで人気を得ている商品もあるくらいです。 しかし、このところ純度が落としたからでしょうか明らかに油の質が悪くなっていて以前のようにカラッと揚がらなくなりました。 経営的にもこのままでは問題があるのでできれば品質のいい油を使いたいと思っています。どこかいい油を売っている所やメーカーを知りませんでしょうか?(ちなみに横浜在住です。) よろしくお願いします。

みんなの回答

  • wing114
  • ベストアンサー率28% (19/66)
回答No.3

安い油を使うのは当然のことですが、安い油だと 確かに品質が悪くて汚れるとすぐあがりが悪くなります。 毎日こまめに濾すなどやられれば品質は長持ちするかと思いますが、 安い油を使う→早く新しい油に交換 高い油を使う→少し遅らせて新しいものに交換 というふうにはなってくるかと思います。 あと業者が変えられるのであればリストと値段を競争させて 安くさす手もありますし、安くなった時にまとめ買いという手も あります。

hiro3172
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。一応上記のことは守っているんですが・・・

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

こういうものはコストとの兼ね合いなので。 いくら高くてもかまわないというのなら、綿実油でも、米油でも選択肢はいくらでもあるでしょうけど・・ 貴店では1缶何円でなら仕入れられるのですか?

hiro3172
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 油は原料が大豆でない風味が出ないので他ではダメなんです。説明不足ですみません。前は3000円くらいでしたが、今は7000円くらいの高いのに変えましたがそれでも多少マシになった程度です。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

>このところ純度が落としたからでしょうか この部分が意味不明です。 今まで購入していた物とは違うものを買ったのか、 メーカーが質を落としたのかどちらでしょうか、 前者なら元に戻す、ただし、コスト削減をしている場合は元には戻さないと思います、温度管理や揚げ時間などで揚げ物は変わります。 後者なら、日清オイリオなど色々メーカーが出ていますので、質問者様のお店にあったものを色々試して選ぶしか無いでしょう、ただし、これも探すのにいちいち色々購入しなければなりませんのでコストがかかります。 それと、油を交換する期間を長くすると、揚がり具合は悪くなります。 2日に1回替えていたのを4日に1回にしたとか。

hiro3172
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 店で長年扱っているので油の管理は問題ありません。 日清オイリオもダメでした。メーカーが質を落としたのは明らかなのでいろいろ試してみます。

関連するQ&A

  • 油の値段と品質…

    油の値段と品質… 油は安いものから高級なものまで色々ありますがなぜでしょうか。 特売で1000cc198円とか見かけます。 揚げ油には、サクッと仕上がるので米油が好きですが安売りされてません。 あとお菓子作りで植物油を使うようになっていたら、瓶入りの菜種油を使っていますが割高です。 エクストラバージンオリーブオイルもたまに買いますが、メーカーによって味が違いますよね(割高なものは美味しいような気が…)。 揚げものではたくさん消費するので、特売のを買おうか迷ってます。

  • とある学食の「油そば」に使っているタレを探しています

     とある学食の人気メニューとして「油そば」というものがあります。  ラーメン店によっては置いてあるお店も多数あると思いますが、私が探しているのはその学食で使用している油そばのタレ(汁?スープ?)です。  醤油などが入っているような、1リットル程度入るとって付きの中くらいのボトルに、赤っぽいラベルが貼ってあり、それを注いでいたのを見たので自社製(学食を経営している会社)ではないかと思われます。商品名やメーカを確認することができなかったのでどなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。 ・醤油が入っているようなとってつきの中ボトル ・赤っぽいラベルが貼ってある ・油そばに使うことができる(もしかしたらそれ専用じゃないかも?) ・学食側はうすめることなくそれをそのまま麺にかける (・「醤油たれ」、「油そばのたれ」などといったような事が書いてあったようななかったような・・・) 情報が少ないですが以上が手がかりです。

  • 質のいい白絞油(業務用)

    居酒屋で働いてる者です。店で唐揚げを出しているのですが、今年に入って昭和の油の質が下がって困っています。 メーカーに問い合わせてもいい答えが返ってきません。 業務用白絞油でいいものを知っている方はいらっしゃいますか?

  • アパレルメーカー生き残ったのはどっちか?

    アパレルメーカー生き残ったのはどっちか? 多くのアパレルメーカーはが発展途上国に生産拠点を移した。 日本のアパレル製品の質は落ちた。 価格が優先されて売られている品質は落ち、売上高と利益率を上げるために企業は質の悪い商品を高い値段で売るようになって質は落ちたまま値段だけ上がっていった。 一方の日本に生産工場を残したアパレルメーカーは品質が高い商品を売れなくても作り続けていた。 そしたら質が悪いが値段が上がってきたので発展途上国で生産するようになった海外生産勢より価格が1.5倍くらいで質が良い商品が並べられるようになった。 いまなら国内に残っていてよかったと思えるのだろうか? それとも殆ど残っていた会社は潰れて生き残った僅かの会社がまた復活しているだけなのだろうか?

  • 揚げ物の油について

    最近やっと(?)料理を始めて、初心者的な疑問が出て困っています。 揚げ物で使い終わった油を、油こし機に入れて、また揚げ物ををする時に使っています。 その時に足りない分を足して使っています。 そうやっていると、油を捨てるタイミングが良く解らなくなってきました。 みなさんはどのようなタイミングで捨てるのでしょうか(もちろん捨てるのは固めたりして捨てますが・・・) 回数とか色合いとか日数とか、決めてたりしますか? 私は揚げ物は2週間に1回ぐらいしかやりません。 他の料理にちょっとずつ使おうかとも思ったのですが、何となく揚げ物をした油を例えば玉子焼きとかに使うことに抵抗があり、使っていません。 揚げ物油の使い道などもアドバイスありましたらお願いします。

  • 揚げ物の油について

    この前の日曜わかさぎの天ぷらをしたのですが、その後の油でから揚げかコロッケを揚げたいと思っているのですが、、  匂いがつかないかと心配でまだ保留にしています。   やはりわかさぎを揚げた後の油ではやめた方がいいのでしょうか? 何か匂いかつかないいい方法はありましたら教えて下さい。(よく湯どうしをする時の方法でつずけて使う場合は「酢」をたらすと湯の色が元の透明に戻ったりするというのですが、、)

  • 油をほとんど使わずに揚げ物をおいしく食べるには

    こんばんは。 油をほとんど使わずに揚げ物をおいしく食べるにはどうしたらよいでしょうか? (ノンフライヤーも使わずに) たまに冷凍食品の魚のフライやコロッケなどの揚げ物を頂くのですが、油を大量に使うと後処理などがちょっと面倒です。 別の料理になってしまってもよいので簡単においしく食べれる方法はありますでしょうか? 一度、レンジで解凍して魚を焼くグリルで焼いてみましたがイマイチでした。

  • 揚げ物の油

    てんぷらより鶏肉のから揚げが多いとどうしてもすぐ、汚れますね?あと豆腐の揚げ出しとしてが多い使い道です。 値上げに加え消費税が上がる。。。ますます節約を強いられます。 揚げ物の油って、自分が思うよりももしかして、もっと長く使ってもよいのだろうか? 疑問がわきました。 健康のためではありますが・・・・ 肉類のからあげですと どのくらいで捨てるべきでしょうか?

  • 揚げ物をしたときに余った油について

    独り暮らしの大学生です。 自炊はあまりしないのですが冷凍の唐揚げやポテトなどを油で揚げて食べるのが好きなので、たまにそうやって食べるのですが、一度に大量の油を使用することになってしまってもったいないと感じています。 ですので、ろ過して保存して、何度か再利用をしようかなと考えています。 ネットで調べてみますと、再利用する回数は3、4回くらいが目安と書かれていましたが、自分はあまりお金がないのでできるだけ節約したいですし、限界まで再利用したいと考えています。 何度も繰り返し使っていると酸化していって質も落ちると聞きましたが、体に悪影響が及んだり、細菌が繁殖したりすることもあるのでしょうか? もしそうであるなら過度な再利用は控えようかなと思うのですが、ただ質が落ちるだけなのであれば限界まで使えるだけ使いたいと考えています。 とにかく油の質とかは求めていません。質は落ちてもいいから使えるだけ使いたいというのが正直なところです。 よろしくお願いします。

  • 揚げ物をした油って・・

    常識的なことですが、分からないので教えてください(>_<) 揚げ物をした油って普通は何回も使用していいのですか? そして捨てるときはどうしたらいいのですか? 我が家では何回も同じ油を使用してたのですが、鍋に油が入ったままで何かベタベタして嫌でした。 一人暮らしを始め普通は皆どうしているんだろうと疑問に思ってしまいました。 どうぞよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう