• 締切済み

ネットバンクの振り込みについて

取引先に対して、振り込みを行う場合は、ネットバンクを利用しているので パソコンで振り込みの手続きを取ります。振り込まれたときもパソコンの画面で 確認します。 この場合は、振込先に領収証を発行したほうがいいのでしょうか? また、振り込んだ場合は、領収証を貰った方がいいのでしょうか?

みんなの回答

• hy0423
回答No.2

ys28261さん、はじめまして。 振込みの場合は、基本的に領収書の発行は不要だと思います。No.1の方がおっしゃるように履歴も残りますし。 前の会社では、銀行がお客様だったときには領収書を発行してくれと依頼がありましたが、何ヶ月してからお断りしました。だって、お互いに履歴が残ってるんですもの。ただし、官庁など公的なところとのお付き合いのときは振込みでも領収書を発行してほしいと依頼があり、ずっと続けています。 領収書が必要なのは現金や小切手など、確かに払いました・もらいましたという証明ができない場合に発行します。履歴の残る振込には必要ないと思われますが、(上記のように)ケースバイケースですので、先方から言われた時に対処すればいいと思います。金額によっては印紙が必要なので上の方とも相談した方がいいかもしれませんね。

ys28261
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になりました。

• carakawa
回答No.1

ネットバンクで振込履歴がプリントアウトできるようになっているので、それで良ければ自分の方の経理は問題ないですし、こちらからお金を振り込んだ場合も、相手方が何も言ってこなければ問題ないと思いますが。。。

ys28261
質問者

お礼

ありがとございます。