• ベストアンサー

フライパンの取っ手について

小型のフライパンをよく使います。 先日餃子を焼いたのですが なにかしら 取っ手がにおいます。 火は中火と弱火 取っ手がこげるのが嫌なので フライパンも手前に少し置いていますが 匂います。 これは樹脂の匂いでしょうか? 特に変形している様子はありませんが 匂いがするのが嫌です。 何か良い方法はありませんか? また なぜにおいするのかわかる方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

自信は全然ないのですが 取っ手の樹脂が中から焦げてるのか フライパンを洗った時洗剤が取っ手の継ぎ目から入って洗剤の成分が焦げてるのかも? それともフライパンの底の汚れが焦げてるとか? フライパンの取っ手って中が空洞になってるから案外水が入ってたりするんですよねー。

noname#11213
質問者

補足

調理中のみ(おそらく取っ手が熱くなっている時だと思うのですが) においがします。 特に変形などしていないのですが一度気になると 鼻につきます。 見てわかるような変形は一切ないのですが・・・ ご回答ありがとうございます。 考えてみます。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

防錆塗料が塗ってあり、それが焦げる臭いでしょう。 最初に一回高温で焼いてしまえば後は臭わないと思います。

noname#11213
質問者

補足

きちんと書いてなくてすみません。 フライパンはフッ素?加工のようなもので 取っ手は樹脂?おそらくフェノールなんです。。。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう