• ベストアンサー

とびひかも?

子供(7歳)が『耳がかゆい』というので見るとジュクジュクした汁が出ていました。数日前もかゆくてかきむしりかさぶたができていたので、たぶん【とびひ】だとは思うのですが・・・ 手元に【リンデロンーVG軟膏0.12%】という薬があったので今夜はこの薬を塗って寝かせました。 GWに入り医療機関も休みになり受診できず困ってます。このまま軟膏たけ塗って連休を過ごすか、救急外来へ行ったほうがいいか悩んでます。 また受診する科は皮膚科・小児科・耳鼻科のどこでもいいのでしょうか?皆さんのご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kentaulus
回答No.1

緊急を要する病気ではないので、 出来れば連休明けで良いとは思いますが、 そのジュクジュクが悪化しているのなら 救急外来に電話して相談してみてください。 それでも殺菌消毒と化膿止めの塗布だけになると思います。 専門は ジュクジュクが耳の中なら耳鼻科へ。 耳たぶなら皮膚科へ。

その他の回答 (1)

回答No.2

耳の穴の中から汁が出ているようなら、休日診療の耳鼻科を受診される事をお勧めします。 (中耳炎なら悪化すると聴力低下を引き起こす恐れがありますので) 耳の皮膚のとびひであれば、リンデロンVG軟膏より、抗菌剤のみが入っている薬の方がいいと思いますが… 今日良くなっているなら様子をみていいと思いますが、 あちこちに広がるようなら救急の小児科(皮膚科の救急があれば皮膚科の方がいいでしょうが)をご受診下さい。