• ベストアンサー

同じ型の仕立て

昔に購入した気に入ってるスーツと同じ型でスーツを仕立てたいのですがそのようなことは可能なのでしょうか?またそのような事をしてくれるお店がありましたら是非紹介していただきたいのですが宜しくお願いします。ちなみに大阪です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thirdforce
回答No.1

完全に昔の気に入った、スーツを作るのは、難しいです。 費用も馬鹿になりません。 紳士用のスーツは、生地を、アイロンで伸ばしたり、逆にちじめたり、 しながら、仕立てます。 可能ですが、その腕のある、デザイナーに依頼して、型紙、縫製を頼まなければいきません。 できれば、新しいスーツを買ったほうが、無難でしょう。 もしアメリカに行く機会があれば、アメリカの店で、大統領の着ているような、スーツを買うほうが、もっと、素敵なデザインでしょう。 オバマ氏のスーツなど、襟の反り返りもないし、ぴったり、むねにそって、すきまもなく、見事なスーツです。何故日本で、できないのか不思議ですが、数人の、国会議員はいいものをきています。 流行もありますし、今風の、自分の気に入った物を探すほうがいいと思います。かりに、請け負った、誂えようの店で、完全にできる保障はありません。

go-go-kinta
質問者

お礼

有難うございます。なるほど目が覚めました。確かにそうですよね。どうしても好きなデザインなので痛んでゆくのが寂しいのですが、デザインは時と共に確かに変化しますね。とても説得力の在る御回答本当に有難うございました。感謝いたします。