• ベストアンサー

どつく、しばく、いてこます、の違いは??。

真面目な質問なのでよろしくお願いします、どつくと、しばくと、いてこます、はどのように違うのでしょうか??。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • QES
回答No.3

先のお二方の回答が異なるのは当然のことで 「どつく」「しばく」「いてこます」と言ってもあくまで 口先の表現だけで実際にするわけではありませんので 人によってイメージが異なります。 私は 「どつく」はグー(げん骨)で 「しばく」はパー(平手)で 「いてこます」は足腰立たないくらいに というイメージの表現で使います。

Z80A-CPU
質問者

補足

関東に住むウブな私に怒らず回答して頂き、皆さん本当に有難うございました、またよろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• reki4649
回答No.2

どつく=1~2発なぐる しばく=2発以上なぐる (しばきまわす だともう少しひどくて殴る蹴るが入る) いてこます=気絶もしくは足腰立たなくなるぐらい痛めつける ぐらいの感覚でしょうか。 しかし、あくまで売り言葉に買い言葉、脅し文句のたぐいなので 大げさに使われます。

回答No.1

どつく=殴る しばく=はたく 上記は、大阪弁の類ですが、下のは使う人居ないと思いますけど…… いてこます……一応、殺すと同意義? そんなの使う人は、映画のヤクザ位しか居ないと思いますが……