• 締切済み

バイトをやめたい

私は現在大学4年で就活中です。 4月のはじめ頃に1社から内定をいただき、5月から研修が始まります。 一応承諾書は提出したのですが、その会社に入社するかどうか迷っていて、まだ就活を続けています。 私は、アパレルの販売のアルバイトをしているんですが、そこの人が病気で入院し、4月中はほとんどバイトに入り就活がおろそかになってしまいました。 そして、最近その人が退院し、5月からは復帰するそうですが、まだ病み上がりのため来て欲しいと言われました。 内定をいただいて、研修が始まると聞いたときに、既にやめたいと言う意思は伝えたのですが、来れる日だけでもということでお願いされました。 しかし、やっぱり学校のゼミや課題もあり、就活も研修もバイトも両立できる自信がありません。4月中にもこれらのことをやってきたのですが、体力的にも精神的にもきつくて、情緒不安定な状態です。 だから、バイトを辞めたいのですがこういう場合明日か明後日に言っても、4月中に辞めさせていただけるのでしょうか? マナー違反なのは承知なのですが、学業や就活を優先させたいのですが、やはり無理ですかね??

みんなの回答

• hukazuo
回答No.1

シフト制のバイトならば、現在出ているシフトが終わるまでは続けるべきでしょうね。 いきなり辞めますっていったら、あなたの分のシフトを誰かが入らなければならないので。 どちらにせよ、4月中は厳しいかもしれません。 せめて5月半ばくらいですかね。。。

p11030506
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 シフト制のバイトなのですが、内定をいただいた企業の研修の予定が出るまでわからないので、5月分は保留させてもらっています。 やはり、4月は厳しいですかね。 一応、辞める意思を伝えたときに、研修や学校を優先したいことはお話ししました。しかし、もっと念を押して伝えるべきだったのかもしれないと後悔しています。 半ばまでにしても、5月いっぱいまでにしても、今現在、確実に出られそうなのは3日間くらいしかないのですが・・・相談してみます。