• ベストアンサー

夫婦間の贈与について

今回家を購入する予定なのですが、去年の11月 手付金や家財道具購入の資金として 私の名義の定期を解約し 旦那の口座に250万振り込みました。 これは贈与税の対象になってしまうのでしょうか? ちなみに家の名義は私と旦那のふたりです。 振り込んだ時は贈与税なるもののことはまったく考えていなかったため、今更ながら急に不安になってしまいました。どなたか詳しい方おしえていただけないでしょうか><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94859
回答No.1

250万円は贈与したと推定されてもしょうがない状態ですね。 ですが軽率に贈与をした場合にはそれを取り消せば贈与税は課税しないこととなってます。 つまり、今からでも250万円をあなたの口座に移しましょう。 その後は、出したお金の応じた持分登記にすればいいです。

usagi0415
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 手付金 家財道具などに使ってしまって、残り金額が120万程度になってしまいました・・・。ということで戻すことはできません; もっと早く気づけばよかったのですがしょうがないですよね>< 去年の11月の贈与ということになるのでもしかして今年の3月に申告しなければいけなかったのでしょうか? 重ね重ねの質問ですみませんがよろしくお願いします;

その他の回答 (1)

回答No.2

家財道具を買うのに使ったのでしたら、家財道具は私(妻)のものだと認識してればいいでしょう。 手付けに支払った部分はその分は奥さんが出したことになります。 極めて純粋に言えば贈与税の対象になるのでしょう。 今からでも残ってる分を奥さん名義の口座に入れておけばいいと思います。 新築した後に税務署からお尋ねが来ますが、その際には「妻の金を一度夫名義預金に入金したが、贈与税がかかる疑いがあると聞いても元に戻した。その間に手付金や家具代金の支払に使用した」でいいでしょう。

usagi0415
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 早速私の口座にお金を移すことにしますね。 もっと勉強しないといけないなと考えさせられるばかりです>< ほんとうにありがとうございました!