• ベストアンサー

わかめの煮物の残りで1品

筍とわかめの煮物を作りました。わかめがとけて姿がなくなりドロドロ状態です。捨ててしまうのももったいないような・・・ アレンジで1品作れないでしょうか。 宜しくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

味が気にならなければそのままお湯をたして わかめだし筍味噌汁にするとか。。(^^;) 味がしっかりついていて汁物にはちょっと、 なら、そのまま食べてもいいし(--;) タケノコだけ取り出して、ドレッシングを かけてみては? 今日のおかずですか。。。??

happy10
質問者

お礼

そういえば以前おすましのだしがあまった時、味噌汁を作ったのを思い出しました。案外と美味しかった記憶がありました。 お湯を足して、おすましもどきにしても良いですね! 明日の1品です。 有難うございました。

その他の回答 (1)

noname#113857
noname#113857
回答No.2

ゼラチンと棒寒天を溶かし込み、冷めたら冷蔵庫で固めましょう。おかずとしての一品というよりはおつまみですかね?居酒屋さんでいえば、お通しといったところでしょうか。

happy10
質問者

お礼

はしやすめにいいですね。 これで2品完成です! 有難うございました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう