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キムチ鍋
ちょっと季節はずれですが・・・ みなさんのキムチ鍋の作り方教えて下さい。
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こんにちは。 我が家も大好きで実は夕べもキムチ鍋でした(^_^;) 市販のキムチ鍋の素を使いますのでいたって普通です。 あとは↑に少しお味噌とだしの素、七味を足して味噌チゲっぽくしたりもします。 ひと手間かけてお肉をさっとお湯にくぐらせてから 鍋に入れるとギトギトしなくて美味しいです。 あと、油揚げも入れます。これも油抜きします。 具が少なくなってきたら生のラーメンを入れます。 ずうっとうどん派だったのですが、以前友人に教えてもらい 入れてところ、めちゃくちゃ美味しかったです♪ そのまま入れても、いったん湯がいてもどちらでも 良いんですけど、すこーしとろみが出て 辛味あんかけ味噌ラーメンのようになって◎です。 ぜひ一度お試しくださいませm(_ _)m
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- blueyellow
- ベストアンサー率16% (135/841)
「エバ◎」の「味噌チゲの素」はめちゃ、手軽でこくがあっておいしいです。 キムチ鍋は辛すぎ・・・って方にもOKですよ★ ウチは ◎たら・豚か鶏肉・豆腐・にら・ねぎ・白菜・えのき (ほか、なんでも、ある「菜もの」) ◎「素」を入れて、ぐつぐつ、くたくたに煮て・・・ ・・・のこり汁もおいしいのでご飯にかけて、翌日とかにも食べちゃいます。
お礼
ありがとうございます。 ご飯美味しいですよね。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
ごま油を熱し、ニンニク・しょうがのみじん切りとざく切りにした豚肉を炒めます。 ざく切りにしたキムチも加え、炒めます。 いりこだし(昆布とかつお節も加えたほうが美味しいだしになります)を入れ 韓国の粉唐辛子・味醂(少しだけ)で味を整えて、 あとは豆腐や長ネギなど野菜を加えて煮えたら出来上がりです。 テンジャン味噌(韓国の味噌)を入れて、味噌チゲにすることもあります。 *いりこだし 鍋に水といりこと昆布を入れ、火にかけます。 沸騰したらかつお節を入れて火を止め漉すとだしが取れます。 こんな感じでしょうか。 面倒な時には、市販のだしの素を使うこともありますね。
お礼
ありがとうございます。 すばらしい!! 私はいつも市販のダシです。
- tama4622
- ベストアンサー率32% (67/205)
好きです。我が家では定番の鍋です 土鍋にお湯、ニンニク、しょうが、 キムチ(できるだけ発酵のすすんだ酸味のあるモノの方が好み) 納豆、みりん、味噌、コチュジャン、ゴマ油を入れ煮立たせる あとは食べたい具を適宜入れながら、ビールか赤ワインか焼酎を飲みながら つっつく 具は豚肉(バラかロースのスライスが多い)、ニラ、もやし、ねぎ たくさんのきのこ類、豆腐、が必須 ときどきいれるのがマロニー、あぶらげ、白身魚の切り身、カキなど 仕上げはうどんと玉子を割りいれ汁までズズズいっといきます 料理本やお店の作り方では最初にキムチと肉をいためてから汁を いれるみたいですが、うちは飲みながら長々と食べるので 結局お肉も途中で何回も入れることになるので 上記の方法でずーっとやっています 充分おいいしいです
お礼
え?納豆?? 初めて聞きましたよ。 チャレンジしてみようかな(^O^) ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 はい!私もラーメン派です。 油あげいれますよ。美味しい~