- ベストアンサー
人を愛する、誰かを支えていく為には何が必要ですか?
こんばんは。 質問タイトルどおりです。 大切な人を失って反省の毎日、そして色々考えています。 このままの自分ではいけない、自分を変えたいと心から思っています。 人生を共にする、誰かの支えになるって難しいですね。 恋人、家族、友達… それが例えば、自分の事をよく思っていない、逆に嫌われてしまっているケースもあるかと思います。 皆さんは誰かを愛する時、支えたい時、どうされていますか? 未婚の方、既婚の方、色々な方の意見が聞きたいです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 本回答は質問文やお礼から勝手に推測しました。 無礼を許してください。 質問者さまの支えたい気持ちですが… 大事な人がコンビニで肉まんを買った。 「重いでしょ?熱いでしょ?持ってあげるよ」 →自分でできることまで、世話を焼く。 大事な人が10tの鉄の塊を持ち上げようとしている。 「大丈夫?あなたなら持てる。ほら、私も手伝ってあげるから一緒に。諦めないで!」 →明らかにできないことに関して、解決案を出さずに、その人の方針を応援し続ける。 というふうに感じました。 本人的には「支えている」つもりが、支えられている人にとって迷惑なこともあります。 また支えたことで、支えられた人が堕落することだってあります。 支えたい気持ちは自体はエゴではありません。 しかしその気持ちが相手を苦しめたりすることもあります。 支えたい感情は本能的に出る感情なだけに、逆に理性的な感情が求められます。 理性のない「支えたい感情」になると、それは刃物にもなります。
その他の回答 (7)
- tumaritou1
- ベストアンサー率28% (260/913)
自分一人で生きて行く事、或いは自分一人で死んでゆく事が出来る人。言い方を替えたなら、自立の出来る人と言うのはどうでしょうか?辛いとか、苦しいとかを言わない世界に入る事の出来る人の事です。 こういう人ならば、人の心が分かります、自分の心も分かります。人間としての心の動きが分かります。かなり難しい注文をつけてしまいました。
- agya88
- ベストアンサー率27% (10/37)
既婚 子一人 33才の男です。 (妻がこの回答を見たら、怒るかなぁ?・・・^^;) 人生を共にする。誰かを支える。愛とは!? 頭で考えると難しいです。 答え・・・たぶん出ません。 愛ってなんでしょうね? 支える?妻を?自分を?家族を?誰を? 結婚していても、私は答えが解るのはずっと先かもしれません。 妻と知り合う前の女性、妻と付き合った当初、新婚と呼ばれた時期、現在、と 昔をサクッと思い出しても、 その時々で自分が思っていた「愛」は、すべて違うように思いますし、 その時、これだ!と思っていた「愛」はすべて不正解でしたね。 だから、愛ってなんでしょうね?という回答になってしまいます。 まぁ、こんな私からで申し訳ないですが、 (自立云々よりも) ・お互い解り合うこと = お互いを大切な存在として認め合っている ってことで、 ただ単純にお話したらどうですか?w 先の回答者さんへの回答なども拝見させていただきましたが、 「あなたの為なら、ずーーーーーーと我慢します」と聞こえます。 私は、あなたの為なら~と一方的に主張されてしまったら、 その想い、重い!とツッコミますw 失礼しました^^;
- pokoperopo
- ベストアンサー率28% (104/359)
大切に思われた方を失われてさぞや気を落とされていることでしょう。しかしあなたが人を大切にする難しさを痛感し、反省して自分を変えたいと思われること自体が、お相手への何よりの贈り物ではないでしょうか。 私にもどうしても支えたい女性がいました。私の想いがかえって彼女を追い詰めてしまい、後味の悪い別れをした経験があります。しばらくは「どうしてオレの気持ちがわかってもらえないんだろう」と悩みました。しかしある本に「自立していない人は、人を幸せにできない」とあるのを目にしたときに、思わず自分を棚に上げて相手にのめり込んだ我が身を振り返りました。 自分を支えることと相手を支えることは同じ意味を持ちます。私はこれから誰かを愛したときはあなたのご質問を思い起こします。どうかご自分を責めないでください。あなたも私も真摯に生きることこそが何よりの愛の表現だと思います。元気を出してください。陰ながら応援しています。
私も支えたいなんて思っていません。 他人への依存は自分の成長の妨げでしかありません。 自立することこそが一番求める事への近道だと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 仰る通りだと思います。 私は自立ができていなかったので、相手の負担になっていたと思います。 恋愛とは自分が相手にとって1番の地位を勝ち取ることだと思っていました。 でもそれは相手を大切にしているとはいえませんでした。 今は相手から例え何番目と思われようが(浮気とかそういう話ではなくあくまで例えです。)相手が一緒にいて楽な存在、心強い存在になりたいと思っているのですが、皆さんはどんな努力を相手にしているか知りたかったのです。 ありがとうございます。
- mmmzzzlll
- ベストアンサー率7% (14/191)
初めから誰かを支えたいとは思わないです。 好きな人が困ってた時は当然、支えたいとは思いますけど。 喧嘩もあり、楽しいこともありで お互いに成長して信頼していく ものではないでしょうか?
お礼
お返事有難うございます。 私もはじめからそう思っていた訳ではなく、失ってしまってから 大事なものに気付いてしまいました。 取り返しっていつからどこまでつくものなのでしょうかね。。。 ありがとうございます。
- tomcat555
- ベストアンサー率10% (3/29)
ある程度は譲り合いだと。。
お礼
お返事ありがとうございます。 譲り合いですか。。。 私はわがままな性格だったので、好きな人のために変わりたい、変わらなければいけないと思ってますが、相手の事を思うと嫌われている自分が近づくことが迷惑になるのでできません。。。 接触を持てないのでどうすることもできませんが、皆さんがどうやって大切な人を大切にできているのか知りたかったのです。 有難うございます。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
未婚の男です。 自分が“誰かを支えられるなんて思わない”ことだと思います。 僕はそんなことができる人は、年齢を重ねた(老獪の域に達した)包容力のある人だけだと思ってますし、それ以外の人は「思い上がりも甚だしい」と思っています。 お互いに悩み、意見を出し合い、行動するのならいいでしょう。 でも、誰かを支えられるほど人間は立派ではありませんし、人間は軽くありません。
お礼
お返事有難うございます。 それでも好きな人の役に立ちたいと思うのはやはり自分のエゴなのでしょうか。 有難うございます。
お礼
お返事ありがとうございます。 同じような体験をお持ちなんですね。 相手を好きに思えば思うほど、態度が重くなり、疑心暗鬼に囚われ、馬鹿な行動で相手を追い詰めてしまいました。 今は離れることで相手に対しての誠意や思いやりを見せているつもりです。 今はただ相手の幸せを願う…修行僧のような(笑)生活を送っています。 多くの幸せが彼に訪れますように祈るしかできません。 もちろん自分も人生を楽しまないいけませんね。 皆さんがいつもどのように大切な人を気遣っているか聞きたかったのです。 pokoperopoさんにも良い未来が訪れますように。 ありがとうございます。