• ベストアンサー

楽天オークション 落札後について

楽天オークションの初心者です。 先日、出品した物が落札されたのですが、その後「入金まち」になったままなので、どうしたら良いのか分かりません。 落札から6日経っているのですが、キャンセルになったのか入金期限の延長をしているのかも分からないです。(どこかに表示されるのでしょうか?) 入札者の方にメッセージを送って確認した方が良いのかどうか悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

入金期限日までは日付が表示されていて その翌日になると確か入金確認中のような メッセージが表示されたような気がします。 どこかに表示されていませんか? とにかく待っていれば 入金されなければ自動的にキャンセル 入金されれば発送の指示がありますので 待ってください。 ちなみに15日取引開始なら 土日をはさんでいるので 昨日が期限ですね。 ただいま確認中ではないでしょうか。

noname#83104
質問者

お礼

またまた、ありがとうございます。 なるほど・・・と納得しました。 キャンセルも、自動的にされるということなので待ってみることにします。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

• fox37
回答No.6

>未だに「入金まち」の状態~ 発送や追跡、取引完了など反映されるのに時間が掛かる場合があります。 通常のキャンセル通知メールも届くと思います。 暫くすれば変化するでしょう。 次点候補者がいる場合は繰り上げするかどうかの表示になります。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 今朝、キャンセル通知のメールが届いていました。 次点候補者はいませんので、このまま再出品したいと思います。

• fox37
回答No.5

落札者は取引開始はされたようですね。 相手の方に期限までに入金されないと取引不成立で自動的に悪い評価が付きます。 至急指定の口座に支払い手続きお願いします、などメッセージを送りましょう。 相手の方の評価も見て下さい。 新規の方で期限に気付いていない、やり方を知らない、などの可能性もあります。 新規で無くキャンセルの前歴があるかも見てみましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 楽天の方にもメールを送っていたのですが、その返事が来まして落札者側が期限までに入金されなかったので取引中止になりました・・・という返事を頂きました。 ただ、未だに「入金まち」の状態になっているのですが、これは楽天側の処理がまだ終わっていないということなのでしょうか?

回答No.3

「取引開始手続きが完了しました」の日付は何日に なっていますか? 落札からある程度日数があいて取引開始手続きをしていれば 土日をはさんでいるので入金期限の延期をしてない可能性も あります。どちらにしても待つしかないですね。

質問者

お礼

再度、ありがとうございます。 2009年4月15日 ○○さんによる取引開始手続きが完了しました。 2009年4月15日 落札されました。 以上の内容しか書いてありませんでした。 もう少し待ってみようと思います。 それでも、連絡がない場合はどうしたらいいのでしょうか? (こちらからキャンセルすると、評価が悪くなるのでそれは避けたいのですが・・・)

回答No.2

マイオークションで落札された商品を選択し 「取引詳細を見る」「>>落札後の取引履歴をみる」で 入金期限を延長したかどうか分かります。 今の時点でキャンセルにもなっていないのなら 多分入金期限を延長したんだと思いますが…

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アドバイス通りに落札後の取引履歴を見てみたのですが、「取引開始手続きが完了しました」→「落札されました」以外には何も書いてありませんでした。 これは、キャンセルでも入金期限の延期でもない状態なのでしょうか?

noname#83155
noname#83155
回答No.1

こんにちは。 楽天で多少取り引きの経験があります。 このまま、まってあげたらいいと思います。 入金まちなので、相手がまだ入金していないということですよね。入金まちの表示の隣に「○日まで」という日にちが表示されていませんか?その日までこちらはただ待つだけです。 その表示が「発送してください」に変るまで、こちらは何もする必要がありません。 ときどき、入金せず何も連絡なしで自動キャンセルになってしまう人がいます。これもこのパターンかもしれませんが、個人個人でご事情はあるでしょうから、楽天の表示が変るまで、そのままで待ってあげたらいいと思います。 万一、時間切れで自動キャンセルになっても、落札者に自動的に【悪い】評価がつきますが、こちらにつくことはありません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「入金まち」の表示の隣にも下にも「○日まで」と、いう表示が出ていないのですが、それでも大丈夫なのでしょうか? 待つのはまったく構わないのですが・・・。 自動キャンセルの期限も、4日くらいかと思っていたので6日も経って連絡がないので心配です。