• ベストアンサー

小麦粉と強力粉の見分け方

小麦粉と強力粉を形、大きさ、色が全く同じ ビンに詰め替えてしまいどちがどっちかわからなくなってしまいました。 どっちがどっちか簡単に見分ける方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Mumin-mama
  • ベストアンサー率45% (1140/2503)
回答No.1

粉が粗い方が、強力粉です。 サラサラ感 強力粉>薄力粉と、言った感じです。 http://www19.atwiki.jp/esseesse/pages/59.html どうしても見分けの付けられない場合は、半々で、餃子の皮、うどん、中華饅頭、ピザやパイ生地に使えます。

excel_02
質問者

お礼

リンクまで貼っていただきありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

手のひらでギュッと握ってみてください。 手を開いた時、 ・握った形で、ひとかたまりになるのが、薄力粉。 ・サラサラと崩れてしまうのが、強力粉。

excel_02
質問者

お礼

ありがとうございます!早速やってみました。

関連するQ&A

  • 強力粉と薄力粉の見分け方がわかりません。容器に移している小麦粉が強力粉

    強力粉と薄力粉の見分け方がわかりません。容器に移している小麦粉が強力粉なのか、薄力粉なのか分からなくなってしまいました。 一般的には強力粉はサラサラした感じだとか言われますが、メーカーの袋に入った薄力粉と触り比べてみますが、よくわかりません。 確実にどちらかわかる方法をご存知のかた、宜しくお願いします。

  • 強力粉(小麦粉)の謎について教えてください!

    ハイジパンの様に上に白い粉をのせて焼いている パンについて疑問があります。 パン生地をオーブンに入れる前に(2次醗酵後)、 お化粧的に粉(強力粉/小麦粉)を振りかけますが 焼きあがってもこの粉は白くさらさらした状態のままなことが謎です! オーブンで焼いているのに、パン生地だけ焼け、 振りかけた粉(強力粉/小麦粉)はなぜ焼けずに白いままなのでしょうか?

  • 薄力粉、強力粉、小麦粉の違いを教えて下さい。

    私はレシピに薄力粉とか強力粉とあっても とにかく全部小麦粉を使っちゃてます(><) どなたか詳しく違いを教えて下さい。

  • 強力粉を使うと…

    小麦粉でパンを作ったことがありますが、期待どおりに膨らみませんでした。 強力粉を使えば、パン屋のパンのように作ることは可能でしょうか? パンを作った回数は結構多く、作る過程などは心得ているつもりですので、小麦粉と強力粉の違いがどの程度なのか助言いただければと… よろしくお願い致します。

  • 美味しくない強力粉の使い道に困っています。

    強力粉がお安かったのでまとめ買いしましたが、この強力粉でパンや、ピザをつくっても生地が不味いです。 他に使い道があれば教えて下さい(;;) 不味い強力粉を美味しく変身させる方法はありませんか? 小麦粉と同じように使っても大丈夫でしょうか?(揚げ物の衣などに)

  • すいとんで使う小麦粉って?

    一般的に小麦粉には薄力粉と強力粉がありますよね。 すいとんを作るときに使うのはどっち? ネットでレシピ検索しても出てくるのは“小麦粉”ってだけでどっちを使えばいのか判らない。

  • 小麦粉がない! ケーキ作りに強力粉は?

    今日中に、ガトーショコラをつくらなくてはいけません。なのに、うっかりして小麦粉が切れていました。 強力粉を代わりに使用したことのあるかた、いらっしゃいますか? ちなみにチョコレート100g、卵3個、バター50g、小麦粉は25g使用する予定でした。

  • 強力粉と薄力粉。どのようにして製造されているのでしょうか?

     強力粉と薄力粉は、どのようにして製造されているのでしょうか? 例)強力粉になる小麦の品種や薄力粉になる品種があ   るのでしょうか。 例)小麦の外側部分を粉にするとグルテンが多いと   か、中心部分の方に多いとか。 例)小麦粉を、熟成させると強力粉になるとか。圧力   をかけたり、発酵させたりとか。  同じ小麦粉なのに、どうやって違いを作っているのか教えてください。

  • 小麦粉の薄力・中力・強力粉の違いを教えてください。

    昨年、はじめて種をまき出来た小麦・・・。 今年用の種を残して、小麦粉にしようと思っているのですが、よくお店で売っている薄力・中力・強力粉と分かれていますよね~。小麦の種類が違うのでしょうか? それとも、蕎麦のように粒の中外で分けているのでしょうか? わかる方よろしかったらご回答お願いします。

  • 最強力粉とマニドバ小麦粉について

    こんにちは ピザやフォカッチャを美味しく作りたいと思い、レシピを調べていると"マニドバ種小麦粉"とありました。 これは、日本で言う最強力粉のようなものでしょうか? 違いがわかる方がいたら、教えてください(^^) また、フィレンツェで食べたフォカッチャの味が忘れられないのですが、美味しいレシピ、本格的なレシピが紹介されているサイトをご存知の方がいたら教えてもられると嬉しいです。