• 締切済み

JAの筆記試験

現在就職活動中の大学生です。 JA(単協)を受験するにあたり,質問があります。 後日,作文試験が課されるのですが,そこで今後の農業のあり方に関して問われる可能性があります。そこで,私は「地産地消(生産されたものを地元で消費すること)」の推進に関して記述しようと考えています。 食の安全性や,農業者と消費者を結び付けることができる点などから「地産地消」は,望ましいと取り組みであると考えるのですが,このような意見は正しいでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

  • pocc
  • お礼率37% (3/8)

みんなの回答

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.1

http://www.kosuke-ogawa.com/?eid=290 http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/trend/dr/20081021md01.htm http://www.pasonagroup.co.jp/pasona_o2/column/index.html 地産地消は良く分かりませんが、私なら攻めの農業の考えを まとめると思います。 農産物輸出の考えです。 志の高い農家の代表は中東、アジアに飛び交渉しているとテレビ報道が以前にありました。 特に中国の富裕層は自国製は信用していないので、 メイドインジャパンの米を欲しがると聞きます。 中国に富豪と言われる億万長者は82万人というデータが昨日発表されています。 チャンスは十分あると思います、

関連するQ&A

  • 地産地消について

    水田農業を守る中で麦、大豆の生産振興が 農政課題として取り上げられてますが、 生産だけでなく、消費も伴う必要があると思います。 そこで、集落営農で麦や大豆の生産を行いながら、 地産地消活動が活発に行われている地域があったら 教えてください。

  • 地産地消を推薦する理由とは??

    なぜ日本政府やJAは地産地消を推進し、食料時給率を上げようとしているのでしょうか?

  • 地産地消と食料自給率

    地産地消の背景の一つに、「食品自給率低下への対策」があるようです。 しかしある筆者さんは、「食料自給率の低下の原因は、国内での生産量が減ったのではなく、国内の消費量が増えたから」と言っていました。 それが本当だとすると、地産地消を推進しても食料自給率にはあまり効果的ではないのでは?と思います。 食料自給率低下は、国内生産量が減り、輸入に頼っているからではないのでしょうか?

  • 地産地消とブランド振興

    官民の産業振興の取り組みとして、「農産物の地産地消の推進」と「農産物のブランド振興」を対比して、共通点と相違点を教えてください。

  • 地産地消って。

    最近,農業で話題のフレーズ。「地産地消」 地元でつくって地元で消費する,という意味だけど果たして適当な英語訳はないのでしょうか?

  • 将来の暮らしに農業を取り入れたい

    私は長年、摂食障害(過食嘔吐)を患っています。最近、かなり改善してきています。この病気になり、「生きること、食べること」についてずっと考えてきました。 まだうまく考えがまとまりませんが、キーワードとしては、  ・生きるということと食べることの関係   ・育てる→食べる   ・大量生産、大量消費、大量廃棄 →×  ・食料自給率   ・食の安全   ・地産地消  ・環境保全  といった内容のことを考えながら、自分は将来どのような生き方(生活)をしたいのかということを模索しており、自分で作物を育て、自分で食べるということをしてみたいと思うようになりました。 私は都市に生まれ育ち、現代の異常な飽食状態に完全に慣れてしまっています。食べること、生きること、にもっと自然なあるべき姿をみつけたいと思っています。 農業について知識を得たい、実際にやってみたいと思っていますが、私が求めているのは商売としての農業ではなく、あくまで自分自身や家族で消費するための農です。小規模でいいので、自然環境に悪影響を与えないようなものです。 農業について全くの無知ですが、お薦めの書籍やサイトがあればぜひ教えて下さい。 また、私が目指しているような生活を実際にやろうとするにはいったいどうすればいいのか、いまのところ検討がつきません。些細なことでも結構ですので、アドバイスをお願いします。

  • 農業・畜産についてのJAの考え、取り組み

    現在、原発問題、TPP、食肉の安全性など、農業・畜産の問題も様々ですが、JA、農協のこれからの農畜産に対する考えや目標、取り組みは何なのでしょうか? TPP参入を回避しよう!などホームページを見てもわかるのですが、具体的に何の取り組みを行っているのか知りたいです。

  • 地産地消について

    地産地消についてどう思いますか? 聞かれた場合、みんさんだったらどう答えますか?;; 地元の物を地元で消費することは とてもよいことだとは思いますが・・・ みなさんの意見を聞かせて頂けると 嬉しいです^^ よろしくお願いします^^

  • 生物多様性保全に結び付けたい

    牛肉を1kg生産するのに10kgの穀物(飼料)が必要とされています。 今世界でも経済発展や所得の向上で肉の重要は増えるばかりですが 例えば私たちの主菜を 肉から大豆に変えたとき 生物多様性保全と結びつけることはできますか? 穀物を生産するための森林伐採により、野生生物の生息地が失われてしまう ということももちろんありますが 生物多様性との結びつきが薄いと言われました。 また、食の地産地消を行うことは生物多様性保全に繋がるでしょうか?

  • 受験に向けて、「地産地消を推進していくにはどのような対策が必要か」とい

    受験に向けて、「地産地消を推進していくにはどのような対策が必要か」という小論文を書いているのですが、上手く書けません。 「直売所における端境期の存在」や「学校給食や地元飲食店に食材を提供する取組において出荷時期の遅れに等よる納入トラブルが発生していること」などの供給面に問題があることを問題提起として、解決策は「安定的な供給システムを確立すること、また支援をすること」と繋げていきたいのですが、どのような書き方がありますでしょうか? 正直、問題提起や解決策にもあまり自信がないので、突っ込みどころがあればご指摘お願いします。

専門家に質問してみよう