- 締切済み
宿暮らしの部屋探し
現在、1日1300円のホテルに住んでます しかし仕事が見つからなくてこのまま住み続ける事が難しくなってきました もうホームレスが目の前という状況です 仕事が決まっていれば親に貧乏ですが3万円ぐらいは借りられると思いますが、決まってないし決まる予定も無いので例え借りたとしても食い潰すだけだと思います それで今日、区役所かハローワークに住宅についての相談に行こうと考えてます そこで質問なんですが区役所とハローワークのどちらに行くと良いでしょうか? 一応最初に住んでたホテルに住民登録させてもらい国民健康保険証も手に入れる事ができたのですが、ホテル代がキツくなりホテルを移りました 今住んでるホテルはひと月以上住み続けないと住民登録は無理だと言われ、国民健康保険証に記載されてる住所とは違うところにいます ですので、区役所だと身分証自体を取り上げられる可能性があります 国保の支払いについて手紙を送ると言ったので多分既にそこに住んでない事がバレてると思うので だからどうしたら良いのか教えては頂けないでしょうか? 何卒ご一考の程よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- h1r0s13
- ベストアンサー率12% (61/497)
全国から来られていますよ。しかし、横浜市は大変ですね。中区役所の4Fにある、福祉援護課の相談窓口で、お尋ねになられては如何ですか。
- h1r0s13
- ベストアンサー率12% (61/497)
横浜だと、「はまかぜ」という施設があります。半年は無料で寝泊りと、住民登録と、病気のときは診療所にも通えます。但し、個室ではありませんよ。自立支援のための資格等も受けられますよ。詳しくは下記のURLを参考にして下さい。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
区役所に相談してください。
補足
アドバイスありがとうございます 区役所の福祉課で仕事を探してるけど宿賃の支払いでいっぱいいっぱいで生活が苦しいですと言えば良いのでしょうか? それとも寮みたいなのを紹介してもらうんでしょうか?
補足
ありがとうございます しかし大阪の西成に住んでいます 日給6千円ぐらいの仕事でもありつけるとありがたいのですが、なかなか採用してもらえません お金がないのでいつになるか判りませんが思い切って横浜に行った方が良いのかもしれないですね 東京も近いですし