• ベストアンサー

海苔巻きの作り方

最近、海苔巻きにハマっていて、家で作ってみようかなぁと思いますf^_^;どんな材料が必要なのか、どのように巻けばきれいなカタチができるのか、教えていただければ嬉しいです(*^_^*)よろしくお願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

お勧めの食材 豚キムチ 酒盗とネギをあえたもの 納豆 魚介類全般 アボガト 焼き肉 冷凍食品のからあげをみじん切りにしてマヨネーズであえたものなど ご飯に合うものはなんでも入れられのが手巻き寿司の良い処やね(*^_^*)

その他の回答 (2)

  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.3

すのこ(竹串で出来たござみたいな物)使って巻けば、歪まずに(比較的凸凹にならずに)綺麗に巻けるよ。 巻き終わったら、1~2分くらいその形のまま放置して、海苔がくっていて離れないようにしてから、すのこを外せばいい。

参考URL:
http://shirasato.com/futomaki/
noname#179287
noname#179287
回答No.2

まな板にラップを載せて海苔を載せ塩を振り、御飯を敷いて具材を並べてラップ同士がくっつかないようにくるくる、ギュ、ギュ、と巻くだけです。おにぎりだと具にたどり着くまで味がしないと、妻に言ったのが始まりなので、具はおかか、梅(チューブ入り)、ツナとマヨ(おにぎり用に売っています)など質素なものです。具材の検索は こちらが一番だと思います。http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%AE%E3%82%8A%E5%B7%BB%E3%81%8D

関連するQ&A

専門家に質問してみよう