- 締切済み
海苔巻きって?
海苔巻きってウチではかんぴょうを巻いた細巻きのことを言ってたんですが、西日本では太巻きを言うみたいですね。そもそも、かんぴょうだけを巻いたお寿司なんて最近は人気がないのかな?皆さんは海苔巻きっていうと何を連想しますか? ちなみに私の母は、現在は西日本に住んでいますが横浜の生まれなので、かんぴょう巻きを海苔巻きって呼ぶのは関東風でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
海苔巻きって、私は特に何も連想しません。 うちは安くておいしい海苔を取り寄せしてるので、海苔を頻繁に使いますが、 海苔に普通のご飯(寿司飯じゃない)をのせて梅とか胡麻を巻いたり ちくわときゅうりを巻いたりとか、適当に作ったりするのを『海苔巻き』って言ってます。 ちゃんと寿司飯を作って作る海苔巻きは『巻き寿司』って言ってます。 太巻き、細巻き、具は関係ないですね~。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
関西(奈良)在住です。 海苔巻き=特にないかな? しいて言えば普通の「巻き寿司」のことだと思います。 「巻き寿司」高野豆腐、かんぴょう、卵、三つ葉(ほうれん草)なんかが入っているものです。「かまぼこ」が入ったりもします。(節分前には海苔の長さの蒲鉾が売りに出されます) 「助六」はこの巻き寿司に稲荷寿司が入ったものです。 「かんぴょう巻き」はあまり見かけないような・・普通の「巻き寿司の具」として登場します。 最近は「太巻き」として「海鮮太巻き」とか「8種巻き」とかいって売られていたりします。 韓国の「巻き寿司」も美味しいですよね。 子供が小さい時、小ぶりの俵型おにぎり(子供が一口で食べられる大きさ)に味付け海苔を巻いたのを「海苔巻き」とも言ってました。
海苔巻きって総称じゃなかったんですか? 太巻きもかんぴょう巻きも、カッパ巻きも納豆巻きも、手巻き寿司だって海苔巻きの一種だと思ってました。 >皆さんは海苔巻きっていうと何を連想しますか? カッパ巻きかなぁ。 僕の家ではかんぴょうを食べる習慣が無かったもので、かんぴょう巻きは大人になって初めて食べました。 美味しかったです。
- icemankazz
- ベストアンサー率59% (1822/3077)
どうも今晩は! 福岡在住の者です。 江戸前の寿司屋で「海苔巻」と言えば、普通は「かんぴょう巻」のことを指すようですね。 因みに「稲荷寿司」と「海苔巻(かんぴょう巻)」を詰め合せた弁当を「助六」と言いますが、 これは「揚げ」と「巻き」で揚巻(歌舞伎『助六』に登場する花魁の名)という洒落から来て いるそうです。 でも、九州の寿司屋では「かんぴょう巻」がメニューにないところもあったりします。 やはり「海苔巻」と言うと「巻き寿司」=「太巻き」をイメージしてしまいますね。 ご参考まで
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 のり巻きって、かんぴょうやキュウリや卵焼きが 入ったものだとおもっていました。 かんぴょう巻きやうなぎ巻きは、 太巻きとは、呼んだことはないです。