- ベストアンサー
春雨、こんにゃく類を使ったレシピ
mayumi20の回答
- mayumi20
- ベストアンサー率21% (6/28)
私が肥満児だったころによく母が作ってくれたおいしいメニューです。 ・こんにゃくステーキ とっても簡単で申し訳ないのですが、こんにゃくを1cmくらいの厚さに切り、包丁で格子状に薄い切り目をいれ、フライパンで焼きます。 焼肉のたれやステーキのソースをのせていただきます。 ほかの人は普通にお肉やハンバーグを食べていました(^^; 付け合せの野菜はみんなと同じです。 こんにゃく・春雨ではないのですが、次のメニューもオススメです。 ・たけのこ豚カツ 豚肉の薄切りを用意します。たけのこをだしで炊いたものを1口サイズに切ります。薄切り肉で、たけのこを巻き、それにパン粉など衣をつけて「焼き」ます。(ここで揚げてしまうとカロリーが下がらない(^^;;) これは、ダイエットメニューとしてでなくても、普通においしかったです。 あと、きのこたっぷりの炊き込みご飯も、おいしいし、きのこでおなかいっぱいになってカロリーダウンに役立ちそうです(*^^*)
関連するQ&A
- こんにゃくを使ったレシピ
肉じゃがやすき焼きなど、普通の料理じゃなくてこんにゃくを使って少し変わったレシピはありませんか? 友達と料理大会みたいな感じのをするので、びっくりさせたいんです なるべくカロリーを押さえた感じでお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 日本でこんにゃくの一般的なレシピ
日本語を勉強中の中国人です。前回の質問の書き方に問題があって申し訳ありません。前の質問にある「作り方」という言葉を「レシピ」と変えさせていただきます。 http://okwave.jp/qa/q8097385.html こんにゃくは健康的だと聞いております。春雨の結びのような形のこんにゃく(「しらたき」と言いましたっけ)と豆腐のような一塊の少し固めの茶褐色のこんにゃくは、日本で普通どのように調理されるのか、この二つの違う種類のこんにゃくのそれぞれ一般的なレシピを教えていただけないでしょうか。 この質問の意図はこんにゃくという食材がどのようにできたのかにあるのではなく、日本の一般的なこんにゃくレシピを教えていただきたいというところにあります。 また、質問文に不自然な表現がありましたら。それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 韓国春雨を使ったレシピ
最近、チャプチェを作るために韓国春雨をかったのですが、その量が安いのに500gほどあって、二人暮しなのでチャプチェを作るにも大体50~100g使う程度ですし、チャプチェだけ作るのも何だか飽きそうですしで、この韓国春雨を使って他に何か美味しいものが作れないかと困っています。 韓国春雨を使ったお料理のレシピ、オススメのものがあれば教えてください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- こんにゃくのビックリ!レシピ
こんにちは いつもお世話になっております♪ こんにゃくを使った「これは珍しい!」というお料理 ご存知ありませんか? もちろん この質問をする前に過去の質問とお答えも拝見しました。 でも もっとビックリしちゃうような レシピサイトにも出ていないような 目からウロコ的なものがあったら 是非ご紹介ください。 お料理は結構する方なので 詳しい分量とかは書いて頂かなくても アレンジできると思いますから大丈夫です。思い付きでもOKです。 そうそう[こんにゃくジャーキー]の作り方も教えて頂けると嬉しいです。 ワクワクしながらお待ちしてます☆ミ
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オススメの「はるさめスープ」教えてください。
ダイエットしてるんです。 で、はるさめスープで飢えをしのごうと思っています。 けど春雨スープってよく知らないんです。 色々あるようですね。 カロリーが160kcalまでくらいで、 量が多めで、 まずくなくて、 値段が高くないもの(200円くらいまで)、 ご存知でしたら教えてください。 お願いします。 (´・ω・`)
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
是非作ってみます。どうもありがとうございました!!