• 締切済み

大学中退者の就職

付属からマーチの大学に入りました。 趣味はとても幅広くいろいろ手を出したのですが、これといった大きな目標もなくブラブラしたり悩んだりして、何回か留年した結果この状況では何も変わらないと思い、また学費も無駄だったので今年3月に中退をしました。 中退者というのは起業をするとか、国家資格を取って別の道を進むなど、何かしら大きな目標があって辞める人が多いと思うのですが、僕の場合は現状を変えたいという思いのみで辞めたので、これから先がまだ見えてきていません。 現在の資格は普通免許、二輪免許、漢検2級、英検2級、TOEIC700点ほどです。 スポーツ、音楽に関してはかなり知識ありますが、この辺の職業は専門的・技術的なものが多いですし、またクリエイティブな仕事が好きなので出版や企画系にも応募しているのですが、書類で落とされている状態です。 今の現状を書き連ねただけですが、人生経験のある方の前進するためのアドバイスをいただけたら幸いと思っています。

みんなの回答

回答No.2

なぜ頑張って卒業しなかったんでしょう・・・。 何度か留年しているということは、今20代半ばでしょうか。 それで学歴が高卒・職歴なしでは、相当厳しいです。 何度も留年したあげくの中途退学では、かなり面接官の印象も悪いと思います。 卒業する能力がなかった、としか見なされませんから・・。普通の高卒の方がまだよかったかもしれません。 出版や企画系などは、そもそも大卒しかとらないところが多いと思いますし・・・。 もう贅沢言わず、どんな仕事にでもどんどん応募してゆくしかないでしょう。 絶対無理、ダメ、という仕事以外は喰わず嫌いせずにチャレンジしてください。 もしコネがあるならコネを使ってください。 クリエイティブ関連、ということなら専門学校に入りなおすという手もあるのですが、卒業時二十台後半となると、どちらにしても厳しいです。 それでも挑戦する覚悟があるなら、やってみてもいいと思います。

noname#245936
noname#245936
回答No.1

別に就職しちゃえばいいかと思います。 中退がハンデになるか、良くなるのかは、貴方次第だと思います。 現在、不況風が相当強いのですが。 そんな中、より不況の影響の強い、出版、企画は余計にNGではない かと。明治維新の世に、刀鍛冶や、組紐など江戸時代の就職をしよ うとしているのと同じではないでしょうか? 社会のWantsの収縮が起きているので。 もっと新聞を読んで情勢を知り、Needsのある分野へ行ってみては 如何でしょうか?