• 締切済み

女性社員の扱い

流通関係の仕事をしています。全国に営業所がありますが当社は僕と女性2名の小さな営業所です。ちなみに私が所長をしておりますが女性二人が妙に仲がよく仕事以外でも絶えず二人で行動しています。平日のマッサージ、買い物、土曜日には朝からパチンコ、日曜日には時々お互いの家族で旅行など気持ち悪いくらいです。しかし一転私の話になると、すごく数字をあげても、髪の毛を切ってきても、変わったスーツを着てきても、車を買い替えても、全く話題にもしません。以前にメモを見てしまった事があります。お局の方がもう一人の女に「どんな事しても奴の話題は出すなよ」って書いてありました。よその会社の人間に私の悪口を言ってる事もキャッチし、まさに下剋上の状態です。 私にも原因はあるかもしれませんが、こんな営業所をまとめるにはどうしたらよいでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

人の上に立ってまとめるというのは、孤独感が付きまとうものと思います。いつも部下と一緒に和気あいあいというわけにはいきません。好かれ7割嫌われ3割と、ある会社の店長になったときに部下の掌握術として言われたことがあります。同僚同士の酒の肴として上司の悪口はよくあること。程度にもよりますが部下の悪口にいちいち目くじらをたてていても始まりません。あげた数字の評価も会社がしてくれること。頑張ってください。

回答No.3

元人事労務です。 簡単ですよ、ある一人にターゲットを決めて、褒めるなどセクハラにならない程度に「高評価を与えている」と印象を与えれば、その二人の関係は一気に崩壊します。 貴方が所長なのです。 そんな相談してて大丈夫ですか?

noname#88642
質問者

お礼

ありがとうございました。おっしゃる通りですよね。僕が所長ですもんね。もっとどっしり構えなくてはだめですよね。

• lalulalun
回答No.2

こんにちは。 女性二人には大層居心地の良い職場ですね(笑) それだけ狭い世界だとなかなか辛そうです。 そういうところでうまくやっていける男性というのは ちょっとユーモアがあり、ひょうひょうとした軽めの男性、 ってイメージなんですが、質問者様はどんな感じの方でしょう。 軽いだけの男性じゃ仕事はこなせないし困りものなんですが、 この状況を打破するには敬遠されないキャラを作るしか ない気がすますね(苦) 話にそれとなく加わったり、彼女達の興味の対象に興味が あるフリをする。たまには差し入れをして3人でお茶を する、とか。 効果があるか微妙ですが、彼女達に味方と認識される作戦を なんとか考えてみてください。

• 2009ken
回答No.1

群れてるバカは、分離、隔離するに限ります。社に不利益なことを外部に言ってるのが事実なら、問い詰めて、解雇します。リーダー格がいなくなれば、大人しくなる可能性はあります。後釜は、あなたが直接指導する。 そもそもパチンコに興じるような奴は、人間レベルは知れています。