• ベストアンサー

こうゆう場合の派遣のお仕事断れる?

こんばんは。 先日、派遣で面接へ行ってきました。 仕事内容は決して難しくなく、問題はなさそうなのですが、 環境がちょっと自分には合っていない様に思いました。 面接が終わり、営業に今回のお話は進めて構いませんか? との質問に正直に迷っている。と伝えましたが、そんな事言ったら どこの会社だって一緒だ。(まぁ、そうかもしれませんが・・・) もう、一月以上なかなか仕事も見つからず焦ったいた事もあり 最後にはでは、進めて下さい。と言ってしまいました。 夜電話しますとの事でしたが当日には電話がなく本日23時近くに 電話があり留守電に受かりました。とのメッセージが入っていました。 面接から帰ってから冷静に考えていくうちに長く続く気が全くせず 他からも紹介の電話もあったことからお断りしたい気持ちでいっぱいです。 進めて下さい。と言ってしまった以上はお断りすることは出来ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

今から断っても全然問題ないと思います。 契約や誓約書を交わしたわけではないですよね? であれば、まったく問題ないです。 一応、「内定」扱いのようですので、事情を素直に話して、丁重にお詫びすれば 済むと思いますよ。いま我慢して始めてもすぐに辞めてしまうなら、自分のため にも、その会社にとってもいいことはないと思います。こういうときって結構な 勇気がいりますが、それは一時のことです。頑張ってください!(?) しかし23時に電話してくるってのはちょっと非常識な会社ですね。。。

noname#3282
質問者

お礼

こんばんは。 契約はまだ交わしていません。 勇気を出して明日朝から電話したいと思います。 >23時に電話してくるって やはり非常識ですよね・・。 面接の時も20分も連絡なしに遅刻されました。 私は10分前には待っていたので30分も寒空の中またされ 職務経歴書は間違っているし、仕事内容は把握してないし なんだかとても不信感を抱きました。 早速のアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんばんは。 気が進まないのならば、始める前に断ってもいいのではないでしょうか? 私も以前、派遣社員としてお仕事をしました。 なんとなく気が進まないけれど、他に仕事も見つからずにあせってその仕事を受けました、、、、、 結局、職場にも仕事にも馴染めずにあっと言う間に辞めてしまいました。 なさけない話ですが、それが今でもトラウマになっていて 『この仕事を私はやっていけるのか?』 『本当にいいのか?』、、、いろいろ考えてしまって就職活動も なかなか進みませんでした。 先日やっと仕事が決まり少しホッとしておりますが、少し不安です。 23時頃に連絡をもらった、、、という所にもちょっと?と思います。 どうか焦らずに、これからの為にもやってみようと 思う仕事を見つけてみてはいかがでしょうか?

noname#3282
質問者

お礼

こんばんは。 >あっと言う間に辞めてしまいました。 実は私もそうなんです。 私はもっと情けなくて、昨年2度もそれをしてしまいました。 家族や友人にもあきれられています。 もう、そんな失敗をしたくなくて、yurari-yurarikoさんのように色々考えてしまいました。 もう、失敗しないためにも回りに迷惑をかけない為にも今回は断る 決心が出来ました。 自分で自信を持って続けられる仕事を探します。 アドバイスありがとうございました。