• ベストアンサー

失業保険について

4年勤続した会社が倒産して会社都合て退職になりました そのあと、就職した会社は2ヶ月で辞め、またその後就職しましたが1ヶ月で辞めてしまいました… そして、今は無職です 自分で就活も限界のような気がして ハローワークのお世話になろうと思ってます そこで、前の4年勤続した会社の失業保険を貰いたいのですが、職安でその後働いた事を隠さないと 手続きできませんよね? これってばれないものでしょうか? 少し分かりにくい文面かも知れません… ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jfk26
回答No.1

>そこで、前の4年勤続した会社の失業保険を貰いたいのですが、職安でその後働いた事を隠さないと 手続きできませんよね? 別に隠す必要はありません。 >就職した会社は2ヶ月で辞め、またその後就職しましたが1ヶ月 就職した会社・・・A その後就職しました・・・B とする AとBで短期間であっても、雇用保険に加入していたかどうかです? どちらでも雇用保険に加入していなければ隠す必要もないが特に言う必要もありません。 AとB両方あるいはどちらかで雇用保険に加入していたならば、それは当然安定所は記録上はバレるし、その場合はその加入していた分(加入していたAかBあるいはA、B共に)の離職票を要求されるかもしれません。 また最終的な離職票のあるところが自己都合であるならば、自己都合として処理されます。 ただ昨今の就職難の事情から離職者に有利なようにということで、会社都合で処理と言うこともあるようですが、それはあくまでも安定所の裁量です。

その他の回答 (1)

• coco1701
回答No.2

>4年勤続した会社が倒産して会社都合て退職になりました >そのあと、就職した会社は2ヶ月で辞め、またその後就職しましたが1ヶ月で辞めてしまいました…  ・最初の4年間勤続の会社を(A)、2ヶ月で退職した会社を(B)、1ヶ月で退職した会社を(C)とした場合  ・B社・C社で雇用保険に加入していたかによります   1.B社・C社共に未加入・・A社の離職票で受給可能・・会社都合で特定受給資格者(当然給付制限の3ヶ月は付かない)   2.B社で加入、C社では未加入、またはB社で未加入、C社で加入    A社とB社の離職票が必要・・B社の退職理由により、一般か特定にわかれるまた、給付制限もあり、なしのどちらかになる    A社とC社の離職票が必要・・C社の退職理由・・以下上記と同様   3.B社・C社共に加入、    A社とB社とC社の離職票が必要・・C社の退職理由による・・以下上記と同じ ・A社の離職票を提出しても、雇用保険者番号を検索すれば、A社退職後の加入状況はわかりますから、退職後雇用保険に加入していたら当然聞かれますし、その後の離職時の離職票も提出する様に言われます  B社、C社で雇用保険に加入していなければ何ら問題はありません