• 締切済み

中心になることについて

物事には物指しがあると思います。 指針となるものが。 ウサコは元々一匹狼です。 草原のなかをのんびりと孤独ではありませんが、暮らして生きたいと思ってました。 しかし、仲間が狼に襲われたので撃退しました。 また、別の群れの、ウサギたちとの窓口もしたり、お節介をしました。 そうすると、代表格に推されました。 本来は、長老たちの仕事です。 しかし、長老たちは保身を図りました。 そうすると、仲間たちは、独立をしようと言い出します。 そこで、道標的なことを言われます。 本来、縁の下の的なことに向いていると思ってます。 しかし、大きな視野で見ることが出来るウサギがいません。 こういう場合、皆さんはどうしますか?

みんなの回答

• mkyhg
回答No.4

このサイトでよく回答する者ですが、うさこさんってよくみかけるかたですよね。かなりまえから、だいぶお困りのようですね。どういう状況かよくわかりませんが、わたしらなんかより、直接神様にお伺いしてみては。きっと、いいこたえがあたえられます。

usako2009
質問者

お礼

運命をあがなえばどうなるのかなぁ-と思いました。

usako2009
質問者

補足

重荷ってどうだろう。 モノの本質ってどうだろうって思います。 また、嘘や偽り。 騙しあいなど。 いろいろ情報の中、迷いが生じて。 疑問だらけです。

• tenten48
回答No.3

>大きな視野で見ることが出来るウサギがいません そのウサギたちは独立して失敗した際一緒に責任をとってくれそうですか? それともあなたに押し付けそうですか? ウサギたちの個性にも寄りますね。

• dai-ym
回答No.2

一匹狼のような、自分の道は自分で決めて歩きたいと思う人はリーダーに押されることがあります。 それは決断力があるからです。 リーダーを求める人は自分には決断力が劣っているために他の決断をくだし指図してくれる人を求めます。 そしてその人に責任を取ってもらいたいと考えるんです。 リーダーって実は縁の下的な仕事のほうが多いです。 だから自分は縁の下に向いているというだけでリーダーを断るつもりなら、そんなふうに考える必要はないです。 単に自分がその組織のリーダーになる気がないのであれば断っても良いと思います。 自分の場合、その長老についていきたくなく、他の人がリーダーになれる人がいないのであれば自分がリーダーになります。 保身なんて誰でもすると割り切って、その組織に居ることを選べば別に独立なんて道は選びません。

• LOTUS18
回答No.1

できないことはできないといえばいいと思います。 自分にとってメリットにならないと思えば やってもいやな気分になるだけです。 人生経験、という点で何らかのメリットになるようであれば やってみるという選択肢もあると思います。 他人は他人、自分は自分なので 自分のしたいようにしたらいいと思います。