- ベストアンサー
豚足の調理方法
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
沖縄の郷土料理、てびちがお勧めです。時間がある時にぜひどうぞ。 http://homepage3.nifty.com/nangokuya/recipe19.html 輪切りにした豚足を使っていますが、手に入った豚足そのままで大丈夫です。臭いが気になるかもしれないので香味野菜とお酒は惜しまず使ってください。
その他の回答 (5)
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
もし圧力なべ持っていたら 圧力なべで煮てください。青ネギ、しょうがをいれて。 豚足は指の骨以外全部食べられます。 スープはラーメンスープとか使ってください。
お礼
圧力鍋ないんですよ。 煮つけが人気のようなので、根気良く煮て食べようかな。
妻と子供たちは塩だけで食べていました(私は豚足ダメです)が、TVでから揚げを見てチャレンジしたようです。子供たちは喜んで食べていましたが、調理中の妻は油がはねて「アチー!アチー!」と言っていました。
お礼
油がかなりはねそうですよねぇ。
- 0mint
- ベストアンサー率30% (21/70)
新鮮なものならゆでた豚足に塩だけつけて食べるのが 好きですが・・・ 冷凍ならば・・ 照煮が好きです。 作り方は「豚肉の角煮」や「鶏肉の照り煮」を参考にして、 好みの味を見つけてください。 やや濃い目の味付けで砂糖で甘みの付いた方が美味しいと思います。 ニンニクやしょうが、ネギなど香辛野菜や酒を使って臭みを 減らしたり、唐辛子や黒コショウなどでスパイシーにするなど お好みで。 豚足は関節部分で確か5個くらい(だったと思います。)に 手でさくか包丁で切るて調理するといいと思います。
お礼
ありがとうございます。煮付け系が人気のようですね。 臭いもあるようなのでちょっと考えてみます。
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
フライパンで軽く火を通して脂を出す。 この脂で野菜炒め。 豚足は熱いうちに、塩コショウなどで味付けて焼く。 脂が結構出るので、残りは煮付け系で食べると、コラーゲンなど食べる量が増えます
お礼
ありがとうございます。
我が家で作っている方法です。 1.鍋に蜂蜜(甘いものなら砂糖・水あめ等何でもOK)と水と豚足としょうが(大量に)を入れて沸騰させ、その後弱火で2時間ほど煮込む。 2.醤油を入れて1時間ほど煮込んで1晩寝かせて再度暖め、味をしみ込ませる。この作業を2~3日繰り返して徹底的に味を含ませるとさらにgood! 九州地方には、これを真空パックしたものが売ってありました。(私は関西在住です) これをちょっと炙ってもおいしいです。 あとは普通におでんとかに入れてもおいしいですよ。
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- 豚足の調理方法
居酒屋さんや、焼き鳥屋さんで、食べる豚足が好きです。 好きな上に、翌日の肌は、プルッ♪っとなっていて、一石二鳥気分です。 どこの店に行っても、『カリカリ豚足』というネーミングが多いような気がするのですが・・・ あれは、どのように調理しているのでしょうか? 一度、家でもチャレンジしようと思い、肉屋で豚足を購入して、鍋でぐつぐつ煮て、 グリルで表面を焼いてみたのですが・・・仕上げにポン酢をかけました。 ですが・・・ お店の味のように、行かず、生姜やネギを入れて煮込んだのですが、少し臭みが残ってしまいました。 圧力鍋が無いので、普通の鍋で煮込んだのですが・・・ 豚足の下処理や、煮込み方、 お店で出てくるような、カリカリ豚足に仕上げる為の材料や、調理法を知ってる方いらっしゃいましたら 教えて下さい。 宜しくお願いします☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍してしまった 豚足は 食べる事ができますでしょか ?
冷凍してしまった 豚足は 食べる事ができますでしょか ? いただいた豚足を冷凍庫に入れてしまい、そのまま放置して 完全に 冷凍してしまいました。 普通 冷凍したものは、 味が落ちてしまうといわれ なんとか おいしく食べる 方法 レシピなどを ご存知の方が居られましたら よろしく ご教授 ください。 お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚足のリメイクレシピ
豚足をいただいたので、湯がいて、酢醤油で食べました。もう一つ湯がいた豚足が残っているのに、家族はもういらない・・と言って誰も食べてくれません。つけダレを変えてもきっと食べてくれなさそうなんですが、何かいい方法はありませんか? 例えば、餃子の具にしてしまうとか?? まさか、冷凍はできませんよね?(可能なら忘れた頃に食べさせようかと・・笑)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 豚足のおいしい料理法を教えて下さい
最近、豚足をよく食べています。 いつも、しょう油、砂糖、酒、生姜または山椒で煮て食べています。 おいしいのですがちょっと同じ味で飽きてきてしまったので、 他においしい調理法や味付けなどありましたら教えて下さい。 レシピへのリンクだけでも歓迎です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚足や牛テールなどの購入方法
豚足や牛テールといった普通のお肉屋さんでは売っていない肉の購入方法を教えてください。 豚足は中華風に甘辛く、牛テールはスープにして食べようと思ってます。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- いわしの丸干しの調理方法
こんにちは。 いわしの丸干しが安かったので購入したのですが、調理方法を教えて ください。 購入したいわしは小ぶりもので、ししゃもくらいの大きさです。 丸ごと洗って、フライにしようかと思ったのですが、(ししゃもフ ライのように)、それでOKですか?? ネットで調べていたら、内臓をきれいに出すというものも見たので すが、どうでしょうか?? また、いわしフライのレシピはほとんどなかったのですが、普通は いわしフライなんて作らないですか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 銀杏の調理方法を教えてください。
最近妙に銀杏が食べたかった。先日殻付き銀杏を買いました、しかし調理の方法が分からなくて、置いたままです。 良ければ銀杏のレシピと調理方法を沢山おしえてくださいませ、宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。臭いがあるのですね