- 締切済み
憂鬱
明日から学校です。 なんとなく嫌です。 今日、明日のことを悩んで心配しても、意味のないことはわかっていますが、考えてしまいます。 何でもいいので、アドバイスください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
とは言っても 「行く」「行かない」の二択しかないですね。 貴方にとってどちらの方が自分のこれからに意味があると考えますか? 自分は高校に行く意味が解らなかったけど 「高卒」という免許をもって社会に出て給料を中卒より多く貰うためって 考えて何とか出ました。
- shglay516
- ベストアンサー率57% (24/42)
私は長期休みの後などは学校にまた毎日 いかなければならないのか…と憂鬱によくなっていました。 今でも仕事の連休明けはすっごく憂鬱ですね。 一生働かなきゃならないのか~と(苦笑) 学校は将来稼ぐために行かなきゃならん場所なんだと自分に言い聞かせてましたね。学校辞めればそれこそ地獄だし、行くしかないのか…という感じでしたね。 そうやって絶望して学校に行くんですが、案外行ってみると そこまで、つまらなくないんですよね(笑) 楽しいとまではいいませんが、学校にいた方が「出会い」もあるし 友達と話せるし、別に勉強しないで寝てもいいし。 とりあえず、行ってしまって卒業しちゃえばいいんです。 初日の登校が一番憂鬱でしょうが、頑張ってくださいね。 そして、友人と憂鬱を爆発させちゃってください。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
悩みに無意味は無いよ。 貴方なりに自分の人生を考えてるから悩む。 ただね、考え過ぎても答えは出ない。現実をまず受け止めて、その中でまず感じてみて、それから考えたって良い。 始まる前は色々な事を想像するものなんだよ。 でもそれは貴方の中だけでの想像でさ。現実は悩もうが悩むまいがやってくる。明日になればチャイムがなって学校が始まる。 貴方は貴方なりに快活に笑顔で過ごせるように、先生や友達と仲良く交流しながら頑張っていけば良いんだよ。 グッスリ休んで明日に備えてください☆