• 締切済み

憂鬱です…(長いです)

はじめまして。 いきなりですが、ここ最近、自分でも理由がわからなく憂鬱なんです。 3日にバイト(レストラン)があったんです。まだ始めて一ヶ月しか経ってないせいか、緊張はしますが、そこで働くことが好きなんです。しかし昨日(3日)はバイト中、気を緩めると泣いてしまいそうで、お客様の前で笑顔なんてとてもできませんでした。失敗もたくさんしたように思います。同じバイトの人にも「大丈夫?」なんて聞かれてしまいました。あと、「目が合わない。アイコンタクトで合図できない」とも。 家に帰ってきても気分が晴れず、自分でも理由がわからないまま泣いてしまいました。 なぜこんなに気分が晴れないのか、また自分が何をしたいのかもよくわかりません。大学のテストが近く、焦っているからかなと思おうとしたのですが、春学期のテスト近くにはこんなことが全くありませんでした。人が怖い気もします。今日(4日)のバイト、休んじゃいたいです。 何年か前から、こんな気分になることは時々あり、冬になるにかけてだんだんひどくなってくる気がします。春になればこうゆう気持ちになるのはぐっと減るんだと思えばまだ希望がわきますが、また冬がくると思うとどうしたらいいのかわかりません。 拙く、また意味がよくわからなかったらすみません。 わたしに何かアドバイスおねがいします。

みんなの回答

• 11seri
回答No.8

こんにちは。 誰しも気分が落ち込むことはあるものです。nonosepさんの文章を読む限り、軽いうつかなとは思います。が、それを気にしすぎても精神状態によくありません。 私もうつ症状に襲われることはありますが、そういう時は思いっきり声をあげて泣いたり、ゆっくり寝たり、人に相談したりストレスを発散しています。 nonosepさんには相談できる人がいますか?いるなら、それはとても幸せなことだと思って下さい。そして心のもやもやを思うままに打ち明けてみてください。 それから、少し気になったことがあります。 今までも何回かこのような症状が冬にかけてあって、春になると消えるんですよね? 人間は太陽の光に当たらないと、脳内が冬眠状態になってしまい軽いうつ症状を起こすそうです。そのため、太陽の光にあたる機会の少ない冬は「やる気がでない」といった感覚に襲われる人が多いとか。 nonosepさんは太陽の光にあたっていますか? もし最近あたってないなぁと感じたら、ぜひ天気のいい日にでもゆっくり散歩してみてください。きっと気分も晴れると思いますよ。

• akushu2
回答No.7

5月病みたいなものですよ。 下記の方々のおっしゃるとおり、誰もが通ってくる試練みたいなもの。漠然とした不安は誰にでもあるものです。 どうしても耐えられないならアルバイトを変えるのもいいでしょう。しかし好きならば、もう少し頑張ってみたほうがいいと思いますヨ。 華やかに見えるTVの芸能人たちも、過酷な下積みを乗り越えているんです。油断してると淘汰されます。でもブラウン管に映りすらしない多くの芸能人もいるのです。 辛いのは誰もが経験することです。 私もいつ飯が食えなくなるか、漠然とした恐怖を持っています。とにかく、いっしょに頑張りましょう!。

• miffy05
回答No.6

こんにちは。 私も時々同じような感じになります。 そんな時、私のお母さんは「泣いてもいいんだよ、思いっきり泣いてごらん」って言います。 理由はわからないのに凹むし、体調はどんどん不安定になって・・・ますます混乱して落ち込んでしまう。そういう時は周りの人の方が客観的になってくれて、状態を見てくれるかもしれません。 バイトも楽しいんですよね。でもまだ初めて一ヶ月との事。そのくらいは誰でも緊張するし、私の友達も転職したばかりの頃は家で泣いたり、具合も悪くなったりすることもあったと言っていました。本人には気づかないところで緊張感がピークを迎えたんじゃないでしょうか? 大学のテストも控えてる。そういえば冬になるとこんな気分になる、さらに焦る・・・と、色々なことが積み重なってちょっと疲れちゃったのかもしれないですね。 前にテレビで観たのですが、涙にはなんとかって物質が含まれていて(詳しくは忘れてしまいましたが^_^;)、涙を流すことによってもストレスを軽減する効果があるそうです。私はガーっと泣いて、泣いた後に熱いお風呂にゆっくり入るのが好きです。 一人で考え込まず、好きな事やリラックスできることなどをして、少し自分を休ませてあげてくださいね。

• thejester
回答No.5

こんにちは。私なりに書かせて下さい。 文章の内容や書き方を拝見すると女の子かな?と思います(違ったらごめんなさい)。私も質問者様のような経験何度かあります。最初は「うつ病かな」と思いましたが、母親に相談したところ「うつ病の人がうつ病なんです」とは言わないんじゃない?と言われました。笑  今でもこういった症状でますが、それは女性ならではの「生理」の前兆なのではないでしょうか?私の場合はそうでした。生理の1週間前になると決まって憂鬱になり、外出もしたくなくて、何もかもが嫌になって。とにかく「一人にしてー!」という感じです。私は定期的に婦人科にも受診していますが、こういう症状、よくあるみたいです。 人によって違うかとも思いますので何とも言えませんが、ご自分の生理周期を確認してみて下さい。もし1週間前にそのような症状が出ているとしたら、原因は生理ということも考えられると思います。 私はそういう時、自分でリラックスするようにしています。アロマオイルやお香を焚いたりして。ストレスマネジメントは現代人の問題かとも思います。いかに上手に付き合っていくかですよね。私も勉強中です。 あまり思いつめないで、気楽にいきましょ!きっと新しいバイトや大学生活で知らずのうちに疲れがたまってしまったんですよ。リラックス、リラックス!

• medstat
回答No.4

うつ病の初期だと思います。精神科を受診してください。必ずよくなります。

• eviko
回答No.3

そうだなぁ。。 一日、二日目はワクワクで入って色んな事学んでて出来なくて当り前だなぁって思えてた、貴方が余りにも楽しそうに仕事してて周りが「おっあの子仕事できるじゃん!」って気持ちで3日目の仕事始まる前になんて事無い一言「もぅ教える事なんて無いよ~」とかなんか貴方も言われて嫌じゃない言葉をかけて貰ったとして(記憶に残って無くても)それまでは楽しく仕事してたのに急にちゃんとやらなくちゃ!って意識になってしまって、今まで考えなくて済んだ事まで考えて緊張しちゃった。 なんて事無いですか?ん~なんて言うかこれはただの例で実際この日にそれが有ったかどうかじゃなく、自分がのびのびしてやってる所にプレッシャーが掛かると責任感からどうしようって急にちゃんとやろうとするって事無いですか? だとしたら、自分は責任感が強すぎるんだ~って受け入れてみて下さい。決して悪い事ではないです例えて言うなら「明日の予報は雨」位の事です。雨が降る事はどうしようもないですよね?でも傘をさしたり、濡れない様に気をつけたり、タクシー使ったりってやり方で塗れなくても済みますよね? 実はそれが責任を果たすって事、、だと思いませんか? 雨が降るよ、って友達に言った時、「え~どうしよう傘無いよ~」って反応なら「私傘余分に有るから使って良いよ」「傘在るから一緒に帰ろう」「ん~どうしようか?探しに行く?」って提案出来ますよね?でも落ち込んで、呆然とされて、泣かれても「えっ!だって雨が降ってるだけの事だよ・・」って思いませんか?雨が降ったのは貴方の責任じゃないよね?そして雨の日にすべって転んでも仕方無いよね?傘が無くてずぶぬれになっても直ぐに着替えて風邪引かない様に気をつける事って出来るし、例え風邪引いて寝込んだとしても「昨日雨でぬれちゃったもんなぁ」ですよね? 寝込んだ日がとても大事な日だったらどんなに具合悪くても行っちゃうだろうしね。 でも雨が降る事を知らない、受け入れられない、ってなると本当どうしてあげる事も出来ない。。雨が降る事を止める事は誰にも出来ないから。それが自分の性質なら受け入れる、でも不便かもしれないけど悪い事じゃないよね?だって雨が降らなければ作物は育たないでしょ? 今、貴方に必要なのは自分が泣きそうになったのかを自分の心に聞いて見る事、もしかしたら3日目になってようやくそこで働いてる、遊びじゃないんだって実感がわいて怖くなったのかもしれない。とかね私には全然解らないけど貴方がそれを解ったら「あ~私怖がりなんだなぁ。。そっか」って受け入れる、その先の方法は自分にフイッとしたやり方を見つける例えば上の人に「私実は怖がりなんで、緊張しちゃうんです、気をつける様にしますがもしかしたら失敗するかもしれません、何か緊張しない様にするアドバイス貰えますか?」って聞いてみるとか、客観的にみて「まだ三日じゃーん、たったそれだけで慣れると思う方が無理だよねぇ、一日目、二日目私良く頑張ったな!これからは焦らず、自分が出来る事をしていこうっと」って気軽に考えるとか。これが傘を使うって事だと思う。 これはこの事だけじゃなく、全ての事に結びついてくる大事な事だと思う。今は何か現実に起こった事だけ追いかけて原因探してる、例えば季節だったりね、けどそれは原因じゃなく切っ掛けなんだよ、原因は自分の中にあって答えも自分の中に在るの、だから自分の心に聞いてみる必要が在ると思う。やってみると結構辛い作業になったりする、でも外に原因を見つけてるのは責任を外に見つけてるとも言える。自分の責任は自分しか取れないから切っ掛けを取り除く事は大事だけど、自分の心がわかるとすごーく楽になる。だから自分と向き合ってみて欲しいな。。 そして冬でも春の様な心で過ごせる貴方は必ず居るから出合って受け入れて楽に楽しくすごして下さい^^自分の心に敏感な貴方なら大丈夫、自分を信じてやってみて!応援してるよ^^

回答No.2

季節・天候によって気が滅入る…更年期と症状が少~し似ていますね。若くても更年期と同等の軽い鬱状態はよくあることです。 そんな気分でバイトに行く(行くと考える)のはツライですよね。でもサボったらそれ以上に後悔しますよ。それも分かってますよね。 自分がなにをしたいのか…そんな漠然とした不安も気が滅入る原因だと思います。自分でもハッキリしないことに対して不安を覚えたり、不安を覚えることに嫌悪感を持ったり。 そんなに自分を追い詰めないで!! どうにかなるさ!何とかなるさ!ですよ(^^) 実際、後になれば何とか乗り切ってるものです。 今の付き合いの人じゃなく、古い友人に会ったりTELしてみるのもいいもんです。 泣きたいときには音楽聴いたり映画観たり思いっきり泣く!!心の洗濯です。 ちなみにわたしは冬が大好きです。空気は澄んでるし、星もキレイ☆こちらは北国なので雪遊びも沢山あります。オシャレも秋冬のほうが楽しめるし…ね。 辛くても笑顔で!!そんな経験があなたを強く大人にしていくんです。一人になったり泣ける人の前では思いっきり泣く。泣いたり笑ったり、悩んだり後悔したり、それが人生!! ツライときには自分の持てる力以上に発揮しようとすると爆発してしまうから余力を残したり無理しすぎず。時には頑張らなくてもいいってこともあるはず。 自分に甘いときがあってもいいと思います。 甘やかしすぎは良くないけど。 頑張らないで頑張って!!

• pyurie
回答No.1

あまり詳しくないので、流す程度でかまわないです…; 私は、たまにうつになります。 原因もあったりなかったりですが…。 なんだかぼーっとしたり、何もする気が起きなかったりです。 私が思うに、一時的な鬱だと思うのです。 (決めつけているわけではないです) もし自分で確かめてみたいと思えるのであれば、 参考URLの方から「鬱度チェック」をしてみて下さい。 こんなのですみません;

参考URL:
http://www.lonely.to/utuchk.html