• ベストアンサー

雑炊、おかゆ系について。

雑炊を沢山作った場合、いつごろまでに食べきってしまえばいいのでしょう? また、こうすればもっと日持ちがいいよ!というような意見が御座いましたらお教え下さい!

  • dpmn
  • お礼率48% (12/25)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#86437
noname#86437
回答No.2

お椀や茶碗にラップをかぶせて、その中に雑炊やお粥を入れ、ちゃきん(水風船)のように口を絞り器ごと冷凍します。 完全に凍ったら、器から出しても形は崩れません。 何個か作っておいて、ビニル袋などにまとめて保存しておけば、食べたい時に電子レンジや鍋解凍ですぐに食べられます^^

その他の回答 (1)

回答No.1

こんばんは。 雑炊はジップロックに入れて、冷やして・・冷凍しておくと言いかと思います。 内容にも拠るけど・・2-3日かなぁ。。

dpmn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 雑炊の冷凍は考えておりません。 質問の仕方を間違っていたかもしれません。 鍋で出来上がった状態のまま、何時間程度までならば美味しく食べられるのか、という意図で質問させていただきました。 何十時間持つのか、鍋ごと冷蔵庫に入れておけばもう少し時間が延びるとか、そういう意見が欲しかったのです。

関連するQ&A

  • おかゆと雑炊の違いは?

    おかゆと雑炊はどうちがうのでしょうか? 作り方とか具が違うのですか?

  • 粥 雑炊 水分 割合

    粥と雑炊は米から、ご飯からで作り方が違うのは分かるのですが、正確な水の割合はどのぐらいなのでしょうか??七分粥をベースに雑炊との水分の違い(一般的なもの)を教えてください。宜しくお願いします。

  • 雑炊、お粥は低カロリー?

    1杯分でお水を吸ってかなりの量になるし ダイエットに向いてると思うのですが… どうなんでしょう? ちなみに私はここ最近お昼を雑炊やお粥にしてます。 野菜を少し入れて味をつけるくらいです。 卵などは入れてません。 夜は炭水化物を摂らないようにしてるので食べてませんが 朝昼ガッツリ夜控えめが理想と聞くので 夜に置き換えてもいいのか悩んでます。 教えてください、宜しくお願い致します。

  • 栄養のある粥(雑炊?)の作り方を教えてください

    最近少々減量のために 朝は粥(御飯からしているので正確には雑炊かもしれませんがここでは粥と記載しておきます)を作っていたのですが やはりそれだけだと少々味気なく飽きが来て 流石に栄養面でも悪いのでは?と思い始めたんですが 栄養のある粥等ないものでしょうか? 例えば調理時に何かの野菜や果物を入れるなど そのようなレシピがあれば教えてください よろしくお願いします

  • 雑炊食堂について

    またまた登場してしまいました。 今回は雑炊食堂についてです。 自分でも色々と調べてみたのですが、よく分からない事が多々あります。 ・雑炊食堂は国営だったのでしょうか?そのような記述に出くわしたのですが、一方では個人開業の店で元雑炊食堂であったといっているところもあるわけですが、どうなっているのでしょうか? ・食料制限のある時代のことですので、やはり、設置数は各都市に幾つまでといった店舗数制限などがあったのでしょうか? ・雑炊食堂は昭和19年に東京に出来たそうですが、大阪や名古屋など他の大都市にはいつ頃登場したのでしょうか?広島をはじめ各都市に雑炊食堂があったことまでは突き止めたのですが、登場した時期までは、調べてみても分かりませんでした。 ・雑炊食堂で出された雑炊はどのようなものだったのでしょうか?また、味は美味しかったのでしょうか?調べたところによると、店によってはすいとんも出たようですけど、味はどうだったのでしょうか。 ・とんでもない愚問で申し訳ないのですが、雑炊は一杯幾らくらいしたのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 雑炊について

    最近雑炊にハマっています。 スーパーでよく買うのはシマヤのかに雑炊なんですが、 250gも入っているのになぜあんなに低カロリーなんでしょうか? お米は実際何グラム使用しているのかが知りたいです。 家の余ったご飯でレトルト雑炊みたいに低カロリーで作りたいので 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 雑炊

    雑炊を作りたいんですが塩とか あまり使いたくないのですがレシピ教えてください。よく 市販で雑炊の元が売ってるんですが 色々 調味料が入ってて腎臓が悪いから駄目なんです。宜しくお願いします。

  • 料理初心者のおかゆ・雑炊を伝授いただけませんか?

    ちょっと前に、たくさんのアドバイスを頂きありがとうございました。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1158307 あれから本を買って、少しずつですが頑張ってます。 楽しく料理(?)してます ←上達とは別なんですよねぇ・・・(^^♪ 先日風邪でダウンしたのですが、おかゆってどう作るのかなと。 私はちゃんと作ってあげれるかなぁって。 おかゆって栄養ないですよね・・・ すみません、みなさまの家では、風邪など寝込んだ時には、 おかゆですか?雑炊ですか?何を作りますか? 私の実家は、普通にみんなと同じご飯でした。 よかったら、伝授していただけたら嬉しいです。 すみませんが、難しいおかゆ・雑炊は今の私には厳しいかもです。 まだまだ、料理初心者なもので・・・^_^; どうぞ、宜しくお願いします。

  • 昔の農民って、昔話みたいにお粥や雑炊みたいな

    昔の農民ってよく昔話に出てくる、お粥や雑炊みたいなものを食べて精はついたのでしょうか? また、いろりで煮込み料理みたいなもの以外は口にしなかったんでしょうか?

  • 美味しい雑炊の作り方を教えて下さい。

    美味しい雑炊の作り方を教えて下さい。 おすすめの具材や、特に、美味しい「お汁」の作り方が知りたいです。宜しくお願いします。