- ベストアンサー
雑炊、おかゆ系について。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お椀や茶碗にラップをかぶせて、その中に雑炊やお粥を入れ、ちゃきん(水風船)のように口を絞り器ごと冷凍します。 完全に凍ったら、器から出しても形は崩れません。 何個か作っておいて、ビニル袋などにまとめて保存しておけば、食べたい時に電子レンジや鍋解凍ですぐに食べられます^^
その他の回答 (1)
- YUKISAKI29
- ベストアンサー率19% (55/276)
こんばんは。 雑炊はジップロックに入れて、冷やして・・冷凍しておくと言いかと思います。 内容にも拠るけど・・2-3日かなぁ。。
関連するQ&A
- 粥 雑炊 水分 割合
粥と雑炊は米から、ご飯からで作り方が違うのは分かるのですが、正確な水の割合はどのぐらいなのでしょうか??七分粥をベースに雑炊との水分の違い(一般的なもの)を教えてください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 雑炊、お粥は低カロリー?
1杯分でお水を吸ってかなりの量になるし ダイエットに向いてると思うのですが… どうなんでしょう? ちなみに私はここ最近お昼を雑炊やお粥にしてます。 野菜を少し入れて味をつけるくらいです。 卵などは入れてません。 夜は炭水化物を摂らないようにしてるので食べてませんが 朝昼ガッツリ夜控えめが理想と聞くので 夜に置き換えてもいいのか悩んでます。 教えてください、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 栄養のある粥(雑炊?)の作り方を教えてください
最近少々減量のために 朝は粥(御飯からしているので正確には雑炊かもしれませんがここでは粥と記載しておきます)を作っていたのですが やはりそれだけだと少々味気なく飽きが来て 流石に栄養面でも悪いのでは?と思い始めたんですが 栄養のある粥等ないものでしょうか? 例えば調理時に何かの野菜や果物を入れるなど そのようなレシピがあれば教えてください よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 雑炊食堂について
またまた登場してしまいました。 今回は雑炊食堂についてです。 自分でも色々と調べてみたのですが、よく分からない事が多々あります。 ・雑炊食堂は国営だったのでしょうか?そのような記述に出くわしたのですが、一方では個人開業の店で元雑炊食堂であったといっているところもあるわけですが、どうなっているのでしょうか? ・食料制限のある時代のことですので、やはり、設置数は各都市に幾つまでといった店舗数制限などがあったのでしょうか? ・雑炊食堂は昭和19年に東京に出来たそうですが、大阪や名古屋など他の大都市にはいつ頃登場したのでしょうか?広島をはじめ各都市に雑炊食堂があったことまでは突き止めたのですが、登場した時期までは、調べてみても分かりませんでした。 ・雑炊食堂で出された雑炊はどのようなものだったのでしょうか?また、味は美味しかったのでしょうか?調べたところによると、店によってはすいとんも出たようですけど、味はどうだったのでしょうか。 ・とんでもない愚問で申し訳ないのですが、雑炊は一杯幾らくらいしたのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
- 料理初心者のおかゆ・雑炊を伝授いただけませんか?
ちょっと前に、たくさんのアドバイスを頂きありがとうございました。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1158307 あれから本を買って、少しずつですが頑張ってます。 楽しく料理(?)してます ←上達とは別なんですよねぇ・・・(^^♪ 先日風邪でダウンしたのですが、おかゆってどう作るのかなと。 私はちゃんと作ってあげれるかなぁって。 おかゆって栄養ないですよね・・・ すみません、みなさまの家では、風邪など寝込んだ時には、 おかゆですか?雑炊ですか?何を作りますか? 私の実家は、普通にみんなと同じご飯でした。 よかったら、伝授していただけたら嬉しいです。 すみませんが、難しいおかゆ・雑炊は今の私には厳しいかもです。 まだまだ、料理初心者なもので・・・^_^; どうぞ、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 昔の農民って、昔話みたいにお粥や雑炊みたいな
昔の農民ってよく昔話に出てくる、お粥や雑炊みたいなものを食べて精はついたのでしょうか? また、いろりで煮込み料理みたいなもの以外は口にしなかったんでしょうか?
- ベストアンサー
- 歴史
お礼
回答ありがとうございます。 雑炊の冷凍は考えておりません。 質問の仕方を間違っていたかもしれません。 鍋で出来上がった状態のまま、何時間程度までならば美味しく食べられるのか、という意図で質問させていただきました。 何十時間持つのか、鍋ごと冷蔵庫に入れておけばもう少し時間が延びるとか、そういう意見が欲しかったのです。