- ベストアンサー
不動産の名義について
結婚10周年の記念に家を建てる予定です。 土地、建物ともに2000万円ずつです。 妻の預金(結婚前からの預金もある)だけで土地を、 夫のローンで建物を購入する予定です。 夫名義の預金は現在無いです。 この場合、土地は妻名義にしなければならないのでしょうか。 夫名義だと贈与にあたるのでしょうか? 建物のローンは共稼ぎなので、夫婦共有名義にしておいた方がいいでしょうか。 過去のログを見たのですが、ぴたりとしたものが無かったのでお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
二人で資金(ローンを含む)を出して不動産を購入する場合、登記は出資の比率で共有名義にする必要があります。 出の比率と登記の共有名義の比率が違うと、夫から妻に、又は妻から夫へ贈与をしたことになり、贈与税が課税されます。 又、住宅ローン控除は、土地たげ取得には適用されず、土地と建物を取得した場合に適用されます。 従って、妻の資金で土地を、夫のローンで建物を購入した場合、夫のローンにしか適用されません。 夫婦で、土地と建物をローンで購入すれば、夫婦のローンについて住宅ローン減税が適用になります。 又、今後、妻も収入がありますから、夫だけのローンだと、妻の収入で夫のローンを返済すると、妻から夫への贈与となります。 以上の点から、土地と建物は夫婦で購入し、ローンは連帯債務にするとよろしいでしょう。 下記のページと、参考urlをご覧ください。 http://www.e-esse.com/soudan/r01_04.html
その他の回答 (2)
- mada_mada
- ベストアンサー率37% (32/86)
土地について夫名義にするには、それに見合う借入金があればいいでしょう。 預金から、土地と建物にお金を出して、それをあなたの持分にし、借入金は夫名義ないし、連帯債務にすれば、負担に応じた持分になります。 蛇足ですが、住宅借入金等特別控除は、債務と建物の所有名義がないと受けられませんから、建物部分を共有にして連帯債務を組んだほうが2人で控除を受けられるので、お奨めです。
お礼
ありがとうございます。預金が妻名義だけなのがやっぱりネックですね。
- lanlead
- ベストアンサー率42% (95/225)
贈与にあたります。 当たり前に贈与税がかかります。 将来的に相続や支払の心配もありますので、共有名義にするかしないかはそれぞれのご判断によると思うのですが、土地を妻の資金で購入し、土地を持分で妻から夫に売却し、共有名義に登記された上で、夫は自分の名義でローンを組み、建物を建築し、その建物を持分で夫から妻に売却して共有名義で登記すると、いう考え方もあるなぁとふと思いました。 結婚10周年の記念にマイホームなんてうらやましい限りです・・・
お礼
ありがとうございます。なかなかむつかしいですね・・・
お礼
ありがとうございます。参考になりました。自分も貯金をしておけばよかった。今からじゃますます無理か・・・