• 締切済み

就活の面接における他企業の選考について(公務員併願)

今大学四回生なのですが、わたしは今年の公務員試験での合格にむけて勉強しています。しかし、どうしてもいきたい民間の企業さんが一つだけあり、応募したところ先日、エントリーシートが通過しました。 ここで質問なのですが、もし面接で他企業の選考を聞かれた場合、素直に公務員受験をしているので受けているのは御社だけと言うか、公務員試験のことは隠し、受けているのは御社だけというべきか悩んでいます。やはり、公務員を受けているというのは企業にとって印象が悪いのでしょうか…。ちなみに一番志望度が高いのはその企業です。 本当にずっと悩んでも答えが出ないので相談させていただきました。よろしくお願いします。<(_ _)>

みんなの回答

• publicpen
回答No.1

人事にも関わったことのある 僕の考えです。 一言で言うとばれないウソならいい、ばれるウソはダメ、です。 他の受験者も聞かれてるので、他社の選考内容が他の人と被ってる ならいいですが、被らないならダメです。 友人の選考状況を聞いたり ネットなどで情報を検索していけば完璧に取り繕えます。 しかしボロが出そうなら、↑の状況を正直に話せばいいと思います。 1社しか受けてないことが不利になることもありません。 ふつうは「受け方」を見ています。同業界を多く受けてれば 「志望動機度が高い」と見なされてますし、 業界に関係なく有名企業ばかり受けてるとやはりウケは悪いですね。

momoko0123
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 嘘をつくのも考えたのですが、自分の性格上ボロが出そうなので…正直に言いたいと思います。1社しか受けていないのが不利にならない、というお言葉はとても心強いです。 本当にどうもありがとうございました!!