- ベストアンサー
とにかく漢字が書けない中1の息子!
中1の息子の事で相談させてください。 とにかく漢字が苦手です、文章問題はほどほどに出来るのですが。 テストなどで最初に漢字が10問くらい出ると全×です。 小学校の低学年の漢字も書けない時があります。 漢字の問題集の小1から小6までのドリルを買いやらせていますが、書けません。 高校受験も2年後にあり心配しています。 他の教科は普通です。 異常なほど漢字が書けません、振り仮名もよく間違えています。 アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
若者に多い活字離れですね。 そういう私も漢字変換はPC任せのため、字は読めるけど書けないと言うIT病です(笑) さて、解決方法ですが、やっぱり時を多く見る・書くしか方法は無いですね。 かといって新聞をよく読めっていっても見ないでしょうし、小説をっていっても無駄でしょう。学校推薦の物語…絶対読まないでしょうw なので、このごろよくある芸能人が出してるエッセイとかだったら読みやすいのでは?ファンだったらなおさらです。 他にも映画の単行本。ハリーポッターとか有名ですよね。映画を見せてその帰りにその本を買って読ませる。こんな感じだったら強制で読まされているという感じもしないので飽きずに読んでくれるかもです。
その他の回答 (2)
- yuuyuu1
- ベストアンサー率34% (122/353)
私も漢字は得意じゃないですが小1から小6までのドリルを買いやらせていても何度も繰り返しやらないと無理でしょう 小1の息子がいますが同じ漢字を何度も何度も書いて覚えます 自分の名前の漢字を書けるのもよく使うからだと思います。 まー根気のいる作業ですが書いて書いて書きまくるしかないですね なかなか出来ませんけどね
- fuutan
- ベストアンサー率17% (6/35)
私も漢字が苦手ですので、苦労しています。 漢字が書けるようになる方法は。 それは辞書を使うことです。漢字がわからないとき、 必ず国語辞典で調べる この習慣をつけさせてください。 だんだん 漢字が書けるようになります。 漢字を聞かれても教えない、自分で辞書を引かせる これが、漢字習得の基本です。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、辞典で調べないといけないですね。 小学校の時は調べさせていたのですが、時間がかかり親が教えてしまってました。 近頃はわからないと携帯で変換しています。 これからは、辞書を使うように言って聞かせます。
お礼
ありがとうございます。 そうですね・・ 本はハリーポッターとかは読んでいました(漢字は適当に読んでいたのかな?) とにかく本も読ませないといけませんよね。 ゲームの攻略本などは食い入るように読んでいます。 PCもやるし、携帯もよくやりわからない漢字は変換しています。 先日・・作るを使る・・と学校に出すプリントを見たら書いてあったので、驚いてしまい、どうしたものかと・・・不安な息子です。