• ベストアンサー

これって失礼なメール送ってしまったのでしょうか?

最近知り合った男性が気に入ってくれてるようです。 今年中にはTOEICを受けようと思ってる。と話したら メールで勉強のポイントを超ロングメールくれるようになりました。 (その男性は英語を話せます) でも、今 年度末で残業続き、しかも疲れが溜まって本格的に風邪を 引いてしまい会社に行くのが精一杯。 休むなんて出来ないし。 何度も超ロングメールを私の勉強の為に 送ってくれる気持ちは、ありがたいのですが 帰ってきたらクタクタだし体調も 悪いので読み切れません。 メールで体調を崩してる事、残業で大変な事を送って やんわり、超ロング勉強メールは今は辛いよー。って言ってみたのですが 効果無し。 メールの度にロングメールでした。 それを読みきって感想を書くのも辛くて辛くて。 なので、 風邪が治って残業が少なくなり 勉強出来るようになったらメール読んで勉強頑張ってしますね^^ 折角送って貰ったのにすいません。 ○○さん(相手の男性)も風邪には気をつけて下さいね。 ってメールしたんです。 すると返事が来なくなりました。 私の送ったメールって折角私に為を思って送ってくれてたのに 失礼だったでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saru1234
回答No.2

> 失礼だったでしょうか? うーん、失礼とは思いませんけどね... 多分、ですが > 超ロング勉強メールは今は辛いよー。 の真意に気づかなかった事に猛省してるのでは? だからと言って、無言になるのはどうかなぁ、とも思いますが。 人によりますが、「良かれと思ってやったこと」も含め、 思い通りにならないと、理解されないとムキになり 子供のような行動をとる人もいますが、 ひょっとしたらそのような面のあるお方なのかも?

lism2000
質問者

お礼

思い通りにならないとムキになる人がどうかは まだ解らないのですが後日返事が来たんです。 英語の事は書いてなかったものの マタマタ超ロングメールでした。。。 メールは長く打つものだとでも思ってるのかも しれないですね。 困っちゃいました>< ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• seppi
回答No.7

結論から言えば、あなたのメールは失礼ではないと思います。 その人が「教えたがり」なのではないかと思います。なぜ、教えたがりと判断したかというと、あなたが疑問に思っている点に対して的確に答えているというよりは、自分の知識を披露したがっているからです。 教えたがりの人は、相手が自分の期待するような反応を示さないと機嫌を損ねやすいです。 余談になりますが、TOEICのスコアが高い=英語が流暢に話せる ではありません。TOEICで試されるのは、リーディングとリスニングが半々でスピーキングは全くありませんので。英語力としては偏ったものになりますが、そういう対策をした方がよい点を取れるでしょう。

lism2000
質問者

お礼

あー。「教えたがり」ですか。。 それはあるかもしれませんね。 この質問させて頂いてから返事が来たのですが やっぱり長文メールでした;; 私の気持ちは伝わらなかったようです。 TOEIC頑張ります。 ありがとうございました

回答No.6

あなたがメールを送ってから、どのくらい経っているのかわかりませんが、 彼はただ単にメールを自重しているだけではないでしょうか? あなたのメールが失礼な内容だとは思いませんよ~。

lism2000
質問者

お礼

この質問させて頂いてから返事が来たのですが やっぱり長文メールでした。。。>< うーん。長文メールは辛い。って事は伝わらなかったみたいです。 ありがとうございました。

noname#29206
noname#29206
回答No.5

風邪はすぐ治るもんじゃないから治って残業へって勉強出来るようになった頃に返事返せばメールもらえると思います。 あなたのメール読んで、社交辞令以外の台詞って何か言える文章に見えますか?私は見えないと思います。 失礼なメールではないですが、風邪な状態でも話したい!と思えるような内容ではないですね、というのは自分が貰った場合で考えればわかることですが・・今は風邪を治す事を優先的に考えましょう。 また、治ったら、メールに関しても残業が減ったら等と考えずにこまめに時間作って勉強しましょう。勉強が成功する人としない人の違いは同じ忙しさの中でもどれだけこまめな時間を作れるか、だと思います。うちのパートナーが私より忙しい職場で毎日終電でもその間に勉強こまめにしてTOEIC750くらいマークしてましたよ。

lism2000
質問者

お礼

確かに風邪でも話したい。とは思ってなかったですね>< この質問させて貰ってからメールの返事が来たんです。 やっぱり長文メールでした^^; TOEICの勉強がんばります。 ありがとうございました。

• hirari33
回答No.4

もしかしたら、ちょっとだけ プライドが傷ついたのかもしれないですネ でも、あなたが、疲れていらっしゃる中、 がんばって誠意ある返事を返していたのに、 お相手の男性は、察することができなかった訳ですから、 良い勉強になったのでは? あなたのメールは、失礼ではないと思いますよ ^^ それどころか、その男性の気持ちを思って、 言葉を選んでいらっしゃって、 とってもお優しい方だな~と思いました。

lism2000
質問者

お礼

それが、、 メールの返事が来たのですが。。 また。。。長文メールでした。 ホントにどうしてそんなに長く打つ事があるのかと 女の私が思う位。。。 長いメールは大変だ。って 事は伝わらなかったみたいです;; ありがとうございました。

回答No.3

失礼とは思いませんけどね。 あなたはきちんと送れない事情を説明してるんだから それすらわからない男なんてそこまでの男。 自分本位で「せっかく俺がここまでやってやってるのに」って 思ってるオレ様KY男ですよ。メールの行数で愛情を計るタイプですね。 顔が見えないメールだからこそ顔が見える時より気を使わなければ ならないのにね。 本当に彼があなたに悪いことしちゃったなって思ってるなら 短文でも「ごめんね」って謝るはずですもん。無視なんてありえないですよ。 深入りしないうちに切られて良かったですね。

lism2000
質問者

お礼

実は、この質問させて頂いてから 返事が来たんです。 英語の事は書いてなかったものの また長文。。。 長文が辛い。ってのが解って貰えなかったようです。。 俺様なのかは、まだ解らないですが ちょっと様子みたほうが良いかもしれませんね。 ありがとうございました。

回答No.1

それでいいとおもいます 直って時間が毎日取れるようになったら ごめんね 体調が悪かったから もう直ったから勉強したいんだけど 迷惑じゃ無かったらまた教えてくれるかな 的なこといえばOKだと 俺ならそれでOKです TOEICp(*^-^*)q がんばっ♪

lism2000
質問者

お礼

失礼なメールじゃなくて良かったです。 残業も少しだけ楽になり早く帰れる日も出来たし 風邪も随分マシになったので、又メールしてみます。 でも、実は後日返事が来たんですが 英語の事は書いてなかったものの マタマタ超ロングメールでした。。。 メールは長く打つものだとでも思ってるのかも しれないですね。 困っちゃいました>< ありがとうございました。