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白神こだま酵母でつくるパンの味について
ホームベーカリーで白神こだま酵母をつくってパンを焼いたのですが ドライイーストでつくった時と比べあまりおいしくありません。 みためはドライイーストよりほんの少しキメが荒いようなかんじですが ちゃんと膨らんではいます。 白神こだま酵母も新しいものを使っているのですが・・・。 つくりかたの問題でしょうか?それとも白神こだま酵母はくせがあるのでしょうか? ご存知のかたいらっしゃいましたら教えてください。
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- keio2
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HBパン作りの初心者です。HBについて、知っていることを記述します。 パナソニック、シロカ、MK等のメーカーにより、それぞれ同じ食パンをつくるにしても機械により、設定が異なります。現在使っているHBでうまくできた食パンレシピを他のHBで使ったらうまくできるかというと、必ずしもうまくいくかどうかはわかりません。 私の機械はMKです。一番気になることを言います。 白神こだま酵母をどのように使用されていますか。 私は、MKで白神こだま酵母を使用するときは、お湯(水)等で溶きません。 (何回も失敗(膨らまず、重くなりました。)) もう、白神こだま酵母は、「ダメだ」と思い、他のイーストと同じように、全部材料(1斤用)をセットした後に、白神こだま酵母(ドライそのまま)4gを強力粉の上に乗せ、HBをセットしたところ、4時間後、ちゃんと食パンが焼けました。 私は、ダメもとでしたことですが、それまで白神こだま酵母を溶いて何回も失敗しました。 白神こだま酵母は、すばらしい酵母だと思います。 食パンの柔らかさも、3日、4日も持続します。(他のイーストなら、2日で硬くなり始めます。) 今では、シナモン、ラムレーズン、全粒粉等いろいろな食パンを楽しんでいます。 皆さんの言われるような酵母の癖は、感じません。(いい匂いだと思います。(人により違うと思います。))もしよければ、ダメもとで試してみては、いかがでしょう?
- shu-k-shu
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こんばんわ。。 私も白神こだま酵母を使ってパンを作った時に、キメの粗さと独特の香りがあるなと感じました。 手ごねで作るので、ホームベーカリーでのやり方はわからないのですが、参考になればと思い書いてみます。 こね方を、少し控えめにし、叩きごねをせずにこねあげました。 そして、酵母はイーストの場合の使用量の3分の2位にして、発酵は通常の大きさになるまで時間長めに取りました。 この2つで粗さがフワッとする感じに、香りは全く無いわけではありませんがフルーティな良い香りになりました。。
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます! やはり少しクセのようなものがあるのですね。自分が感じたことと同じ ご意見がきけて安心しました。 教えていただいたことをとりいれてまず手ごねでつくってみます!